Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, в ходе которой осуществлялся мониторинг интернет-пространства с целью выявления и пресечения доступа к запрещённым контентам.

Установлено, что на 3 информационных ресурсах в сети «Интернет» размещена информация о продаже электроудочек для незаконного лова рыбы.

Доступ к указанным ресурсам был свободным для просмотра неограниченным кругом интернет-пользователей.

Электроудочка является запрещенным орудием лова, средством массового истребления водных биологических ресурсов, основанным на принципе действия электрического тока. Добыча водных биоресурсов с использованием запрещенных орудий лова, основанных на действии электротока, является незаконной.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Незаконная добыча водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением электрического тока либо иных способов массового истребления рыбы, влечет наступление уголовной ответственности по п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ.

По результатам проверки прокуратура предъявила в Киевский районный суд города Симферополя исковое заявление о признании информации о продаже электроудочек запрещенной и ограничении доступа к ней.