С 1 сентября 2016 года в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (далее АПК РФ) и гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее ГПК РФ) появились перечни споров, не разрешаемых третейским судом.

В частности, не разрешаются третейским судом споры об отказе в государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя ИП (далее ИП), о несостоятельности (банкротстве), отдельные корпоративные споры, споры о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, споры, вытекающие из деятельности публично-правовых компаний, государственных компаний и т.д. Среди прочих названы также споры о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и споры, которые возникают из трудовых отношений.

Изменения внесены на основании Федерального закона от 29.12.2015 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" в связи с принятием Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Закон вступил в силу 01.09.2016 года.

06.10.2016