Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется, в частности, путём создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания с ним родственников в медицинской организации с учётом его состояния, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации (ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Вместе с тем на практике существуют проблемы посещения пациентов в медицинских организациях, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Медицинские организации зачастую запрещают посещения родственниками детей и взрослых, находящихся на лечении в отделениях реанимации, где пациент может находиться под искусственным дыханием ни один день.

Федеральным законом от 29.05.2019 № 119-ФЗ внесены изменения, согласно которым Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дополнен нормами, закрепляющими обязанность медицинской организации предоставлять родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента возможность посещать его в медицинской организации, в том числе в её структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

До принятия данного Закона у родственников не было права посещать пациентов в медицинской организации, в том числе в её структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий. Закон № 119-ФЗ действует с 9 июня 2019 года.

Общие требования к организации посещения пациента родственниками, иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации должны быть установлены Минздравом России.

В настоящее время (11.10.2019 г.) подготовлен проект приказа Минздрава России «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе её структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях».

Проект приказа Минздрава России предусматривает согласие пациента и разрешение руководителя отделения. Кроме родственников приходить могут соседи, приятели, сослуживцы, знакомые. Если пациент не может дать согласие сам, то нужно только разрешение руководителя отделения.

График посещения устанавливает руководитель медицинской организации. Посетителям интенсивной терапии и реанимации должны выдаваться халаты, бахилы, маски и шапочки.

В исключительных случаях руководитель отделения может разрешить посещать пациента в любое время (включая ночное) без ограничения длительности пребывания.

Информация подготовлена помощником прокурора Гагаринского района города Севастополя А.А. Ягольницким. 

14.11.2019