Конституция Российской Федерации содержит одно из важных принципиальных положений, согласно которому каждый гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями, бездействием органов государственной власти или их должностными лицами.

В уголовном судопроизводстве право граждан на реабилитацию и порядок его реализации закреплены в нормах главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ).

Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Причем вред, причиненный невиновному гражданину вследствие его уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Основанием для реабилитации являются обстоятельства, свидетельствующие о наличии следственной или судебной ошибки в виде незаконного или необоснованного уголовного преследования, осуждения подсудимого, применения к лицу любой меры уголовно-процессуального принуждения, применения к гражданину принудительной меры медицинского характера и др.

Право на реабилитацию признается судом в приговоре, определении, постановлении, а следователем, дознавателем — в постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, о чем реабилитированному направляется извещение, в котором, в частности, должно быть указано, какой вред возмещается при реабилитации, а также порядок и сроки обращения за его возмещением (ст. 134 УПК РФ).

Использование для восстановления нарушенных прав уголовно-процессуальных процедур не лишает реабилитированного возможности обратиться за защитой своих прав в порядке гражданского судопроизводства.

В течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ), со дня получения извещения реабилитированный вправе по своему выбору обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, вынесший решение, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений.

Возможность компенсации морального вреда, в отличие от требований имущественного характера, не зависит от сроков исковой давности.

Информация подготовлена прокуратурой Нахимовского района города Севастополя.

24.10.2016