Согласно п. 34 ст. 5 УПК РФ реабилитация это порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда.

Реабилитация основана на конституционном праве каждого, предусмотренном ст. 53 Конституции РФ, на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц.

Институт реабилитации в уголовном судопроизводстве регулируется главой 18 УПК РФ.

Так, согласно ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:

1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;

2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;

3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям:

- отсутствия события преступления;

- отсутствия в деянии состава преступления;

- отсутствия заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, возбуждения уголовного дела о преступлении, совершенного в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы;

- непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

4) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела в связи с отсутствием события преступления или отсутствием в деянии состава преступления;

5) иные лица, указанные в ст. 133 УПК РФ, в отношении которых предусмотрен особый порядок уголовного судопроизводства.

Кроме того, право на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое в ходе производства по уголовному делу мерам процессуального принуждения, т.е. предусмотренным уголовно-процессуальным законом мерам ограничения прав и свобод подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля.

В соответствии со ст. 134 УПК РФ суд, следователь, дознаватель при признании за лицом права на реабилитацию обязаны направить последнему извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Возмещение имущественного и морального вреда, восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного производится на основании ст. 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации в судебном порядке.

В соответствии с положениями ст.ст. 135, 138 УПК РФ требования о возмещении вреда (за исключением компенсации морального вреда в денежном выражении), восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав разрешаются судом в уголовно-процессуальном порядке.

Согласно ч. 2 ст. 136 УПК РФ иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.При этом реабилитированный на основании п.п. 10 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ освобождается от уплаты государственной пошлины по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по вопросам восстановления прав и свобод.

03.04.2015