В соответствии с требованиями Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», постановления Правительства РФ от 29.10.2010 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» в Российской Федерации осуществляется государственное регулирование цен на лекарственные препараты, отнесенные к категории жизненно необходимых и важнейших. Перечень данных препаратов утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 N 2724-р 30.12.2014 и включает в себя более 20 тысяч наименований лекарственных препаратов.

Для данной группы медикаментов предусмотрены предельно допустимые цены их реализации, список которых можно посмотреть на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации, Правительства города Севастополя.

Также список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с указанием предельно допустимого размера цен должен быть размещен в торговых залах аптек и аптечных пунктов и предоставлен по требованию покупателя.

В случаях реализации в аптеках, аптечных пунктах либо иных фармацевтических организациях жизненно необходимого и важнейшего лекарственного препаратов по ценам, превышающим предельно допустимые, необходимо обращаться в Управление по тарифам Правительства города Севастополя, либо органы прокуратуры города.

Предельно допустимые оптовые и розничные цены на медикаменты размещены на официальном сайте Правительства города Севастополя: http://sev.gov.ru/docs/239/2702/

В соответствии с ч. 1 ст. 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за завышение регулируемых государством предельных цен, а также установленных надбавок к ценам на продукцию, товары либо услуги влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5-ти тысяч рублей; на должностных лиц – 50-ти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя.

26.10.2016