В силу статьи 6 Водного кодекса РФ, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Ограничение доступа к водному объекту противоречит требованиям действующего законодательства. В тоже время оценка законности действий лиц, перекрывающих доступ к водному объекту, дается только после проведения проверки по указанным фактам. Так в ходе проверки устанавливаются основания пользования земельным участком, на котором стоит ограждение (шлагбаум), устанавливается категория указанных земель, наличие сервитутов, наличие самого факта перекрытия доступа и т.д.

Если гражданин считает, что его права нарушены неправомерным ограничением доступа к водному объекту, он вправе обратиться с заявлением в государственные органы, осуществляющие контрольно-надзорные функции в указанной сфере.

В отношении рек, ручьев, озер контрольно-надзорные функции осуществляет Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя (Севприроднадзор), а в отношении морского побережья — Департамент Росприроднадзора по Крымскому федеральному округу.

Также граждане могут обратиться за защитой своих прав в Севастопольскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Кроме того, необходимо отметить, что согласно статьи 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается в размере от 50 метров до 200 метров в зависимости от их протяженности, ширина водоохранной зоны моря – 500 метров.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

При этом в границах водоохранных зон, кроме прочего, запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; сброс сточных вод и использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов); разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.

В тоже время жители города Севастополя и гости города на своих автомобилях используют территории водоохранных зон для отдыха, нанося при этом вред природе.

Ответственность за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности предусмотрена частью 1 статьи 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санкция данной нормы предусматривает штраф для граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; для должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; для юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Информация подготовлена Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой

04.06.2015