Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в сфере транспортной безопасности является Федеральный закон от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».

Транспортная безопасность – это состояние защищённости объектов транспортной инфраструктуры (далее – ОТИ) и транспортных средств (далее - ТС) от актов незаконного вмешательства.

Под актом незаконного вмешательства понимается противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий.

Статьей 5, 6 вышеуказанного закона установлена необходимость категорирования транспортных средств используемых для регулярной перевозки пассажиров и багажа, а также опасных грузов и проведение оценки их уязвимости от актов незаконного вмешательства.

Так, субъект транспортной инфраструктуры, перевозчик обязан обеспечить проведение оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) и транспортных средств (ТС), и обеспечить утверждение результатов оценки уязвимости в течение трех месяцев с момента получения уведомления о включении ОТИ и ТС в реестр и присвоении категории в зависимости от уровня безопасности.

Категорирование проводится Федеральным дорожным агентством (Росавтодором), оценка уязвимости транспортных средств проводится субъектами транспортной инфраструктуры, перевозчиками самостоятельно либо специализированными организациями в области обеспечения транспортной безопасности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», субъекты транспортной инфраструктуры, перевозчики на основании результатов проведенной оценки уязвимости разрабатывают планы обеспечения транспортной безопасности ОТИ и ТС не позднее трех месяцев со дня утверждения результатов оценки уязвимости, после чего направляют их на утверждение в Росавтодор.

Выполнить план безопасности необходимо в течении 6 месяцев с момента утверждения результатов оценки уязвимости Росавтодором.

За нарушение указанных требований законодательства в области транспортной безопасности предусмотрена административная ответственность по статье 11.15.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В зависимости от субъекта, вида нарушения, степени вины нарушителя ответственность предусмотрена в виде штрафа от трех до пятисот тысяч рублей, административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток, административного ареста на срок до десяти суток.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя.

14.09.2016