В силу положений статьи 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2020 № 40-ФЗ страховое возмещение в случае повреждения имущества определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая, а при полной гибели имущества - в размере его действительной стоимости на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков.

Под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт имущества невозможен либо стоимость ремонта равна или превышает стоимость имущества на дату наступления страхового случая.

На практике встречаются случаи, когда стоимость восстановительного ремонта превышает цену, которую уплатил собственник транспортного средства при его приобретении.

При такой ситуации, при обращении в суд с иском о взыскании суммы страхового возмещения, следует учитывать, что, если в заключении эксперта указан размер ущерба в виде стоимости ремонта, при этом, вывод о нецелесообразности ремонта либо о том, что его стоимость превышает стоимость неповрежденного автомобиля на момент дорожно-транспортного происшествия, экспертами сделан не был, то страховое возмещение должно быть взыскано в размере стоимости восстановительного ремонта с учетом установленного размера страховой суммы.

Если при рассмотрении дела в суде не было установлено, что действительная стоимость автомобиля на момент наступления страхового случая менее стоимости восстановительного ремонта, оснований для уменьшения размера страхового возмещения не имеется.

При этом сумма страхового возмещения не ограничена ценой транспортного средства, которая указана в договоре, поскольку с учетом достигнутого соглашения сторон цена может не соответствовать действительной стоимости.

Такая позиция подтверждается Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 января 2020 № 41-КГ19-42.

Информация подготовлена помощником прокурора Ленинского района города Севастополя Кротких М.Е.

02.03.2020