Часто граждане обращаются в прокуратуру по всем вопросам, в том числе и тогда, когда это связано с чьими-то преступными действиями.

Вместе с тем, в настоящее время прокуратура не наделена полномочиями по возбуждению уголовных дел и расследованию преступлений.

Если в ходе прокурорской проверки в действиях определенных лиц усматриваются признаки состава преступления, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее УПК РФ) предусмотрена такая форма прокурорского реагирования, как вынесение мотивированного постановления о направлении соответствующих материалов проверки в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследования (ч.2 ст. 37 УПК РФ). Рассматривается данное постановление в том же порядке, что и любое сообщение о преступлении.

В случае поступления в прокуратуру сообщения о преступлении, такие обращения безотлагательно направляются для разрешения в правоохранительные органы, о чём заявитель извещается в копии сопроводительного письма.

В случаях, когда о фактах готовящегося или совершенного преступления сообщается в ходе личного приема граждан, заявителю разъясняется порядок подачи заявления, сообщается наименование и адрес органа, компетентного рассмотреть и разрешить сообщение о преступлении.

Таким образом, если гражданин хочет сообщить о совершении преступления, либо о его подготовке, ему необходимо обратиться в те органы, которые наделены полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, дознания, либо предварительного следствия.

Основным критерием, позволяющим определить, в какой орган необходимо обратиться с сообщением о преступлении, является компетенция такого органа тесно связанная с подследственностью и формами предварительного расследования, информация о которых содержится в статьях 150 и 151 УПК РФ.

Это могут быть органы полиции, территориальные подразделения Следственного комитета РФ, органы федеральной службы безопасности, органы федеральной службы судебных приставов, пограничные органы федеральной службы безопасности, органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы, таможенные органы Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 146 УПК РФ дознаватель, начальник подразделения дознания, орган дознания, следователь, следователь-криминалист, руководитель следственного органа возбудить дело могут лишь в пределах своей компетенции, с учетом требований ст. 151 УПК РФ о подследственности, ст. 152 УПК РФ о месте производства предварительного расследования.

Так, органы внутренних дел рассматривают наибольшее количество сообщений о преступлениях, поскольку к их подследственности отнесен более широкий круг деяний, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. Это и кража, и мошенничество, и хулиганство, и причинение вреда здоровью различной степени тяжести и т.д.

В случае совершения в отношении лица преступления против личности или половой неприкосновенности (изнасилование, убийство), либо совершения преступления должностным лицом (вымогательство взятки, превышение должностных полномочий и т.д.) необходимо обращаться в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю либо в его территориальные отделы, расположенные в районах города.

Следователям органов Федеральной службы безопасности подследственны уголовные дела по преступлениям об экстремизме, терроризме, большинство преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства и т.д.

Указанные органы обязаны принять по поступившему сообщению о преступлении решение в срок не позднее 3 суток со дня его поступления. Срок  может быть продлен руководителем следственного органа, начальником органа дознания по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя до 10 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении может быть принято одно из трех решений: 1) о возбуждении уголовного дела; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности.

О принятом решении сообщается заявителю.

11.04.2019