Федеральным законом от 17.04.2017 № 68-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которым расширен перечень оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении.

Теперь в соответствии со статьей 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в том числе, при внесении в единый государственный реестр юридических лиц (далее ЕГРЮЛ) записи о ликвидации юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Кроме того, изменен перечень оснований прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания, определенный статьей 31.7 КоАП РФ. Данный перечень дополнен двумя пунктами: внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица, привлеченного к административной ответственности, на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) и внесение в ЕГРЮЛ записи об исключении юридического лица, привлеченного к административной ответственности, из ЕГРЮЛ.

Ранее уполномоченные органы при таких обстоятельствах не могли прекратить исполнение постановления о назначении административного наказания.

Закон вступил в силу 28.04.2017.

Информация подготовлена прокуратурой Гагаринского района города Севастополя.

23.05.2017