При составлении протокола об административном правонарушении должны соблюдаться требования, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

Так, согласно ст. 28.3 КоАП РФ протокол составляется только уполномоченным должностным лицом за совершение конкретного правонарушения.

В протоколе должны быть отражены (ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ):

- дата и место его составления;

- должность, фамилия, инициалы лица, составившего протокол;

- сведения о правонарушителе;

- Ф.И.О. свидетелей и потерпевших (если они имеются), а также адреса их места жительства;

- место, время совершения и событие административного правонарушения;

- статья Кодекса об административных правонарушениях РФ или закона субъекта РФ, которая предусматривает ответственность за совершенное правонарушение;

- объяснение физического лица или представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено дело;

- иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При составлении протокола об административном правонарушении лицу, в отношении которого возбуждено дело, а также иным участникам производства по делу должны быть разъяснены их права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в протоколе, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к нему.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола или неявки для его составления, в протоколе делается соответствующая запись.

Правонарушителю и потерпевшему копия протокола об административном правонарушении вручается под расписку или (при неявке) направляется по почте.

Изменение, дополнение сведений, ранее отраженных в протоколе об административном правонарушении, могут быть внесены в данный протокол в отсутствие лица, в отношении которого он составлен, только при наличии сведений о его надлежащем извещении о месте и времени внесения соответствующих изменений, дополнений.

В судебной практике не редки случаи, когда протокол об административном правонарушении, составленный с существенными нарушениями процессуальных требований, признаётся недопустимым доказательством по делу.

Так, в Постановлении от 08.11.2019 года № 18-АД19-64 Верховный суд Российской Федерации постановил, что нельзя привлекать лицо к административной ответственности на основании протокола об административном правонарушении, составленного с существенными нарушениями процессуальных требований, указал, что существенное нарушение при составлении протокола об административном правонарушении требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является основанием для возвращения протокола составившему его должностному лицу, а также основанием для отмены принятых решений нижестоящих судов о привлечении к административной ответственности.

Информация подготовлена помощником прокурора Ленинского района города Севастополя Кротких М.Е.

11.12.2019