С 15 сентября 2015 года на территории России действует Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ).

Слово «административный» наводит отдельных граждан на мысль, что этим Кодексом регулируется производство по делам об административных правонарушениях (например, о нарушениях правил дорожного движения и других).

Однако это не так. Кодекс отражает специфику административного (от слова «администрация») судопроизводства и содержит соответствующие термины. Прежде всего, это такие понятия, как «административный истец», «административный ответчик», «административный иск».

Специфика данного Кодекса заключается в том, что с одной стороны выступает гражданин, а с другой — органы власти.

Кодексом также определены полномочия прокурора в административном судопроизводстве.

В соответствии с частью 1 статьи 39 КАС РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Участие прокурора в делах, рассматриваемых в порядке административного судопроизводства, не ограничивается указанными случаями.

Так, часть 7 статьи 39 КАС РФ обязывает прокуроров вступать в административный процесс и давать заключения по делу в предусмотренных законодательством случаях, к которым отнесены дела:

— об оспаривании нормативных правовых актов (ст. 213 КАС РФ);

— о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ (ст. 243 КАС РФ);

— о недобровольной госпитализации гражданина в медицинское учреждение, оказывающее психиатрическую помощь в стационарных условиях, или о продлении срока его пребывания в таком учреждении (ст. 277 КАС РФ);

— о недобровольной госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию (ст. 283 КАС РФ).

При обращении прокурора в суд в защиту прав граждан необходимым условием является невозможность для гражданина по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам самостоятельно обратиться в суд. Поэтому соответствующие обстоятельства должны быть приведены в административном исковом заявлении прокурора.

Из указанного следует, что прокурор не во всех случаях обладает процессуальными полномочиями на обращение в суд в интересах гражданина. Зачастую по результатам проведенной прокурорской проверки отсутствуют и правовые (материальные) основания на обращение в суд с заявлением.

В рамках КАС РФ прокурор пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности административного истца, а также обязанность по уведомлению гражданина или его законного представителя о своем отказе от поданного им в интересах гражданина административного иска.

Прокурор не имеет права на заключение мирового соглашения, он освобожден от обязанности по уплате судебных расходов. К прокурору не может быть предъявлено встречное административное исковое заявление.

Количество дел, рассматриваемых в административном судопроизводстве с участием прокурора пока не велико.

В 2018 году прокуратурой Гагаринского района города Севастополя обеспечено участие по 3 административным делам о недобровольной госпитализации гражданина в медицинское учреждение, оказывающее психиатрическую помощь в стационарных условиях (ст. 277 КАС РФ). Решения вынесены в соответствии с позицией прокурора, участвующего в деле.

Кроме того, прокуратурой района обеспечено участие в порядке ст. 243 КАС РФ в административном деле по административному иску кандидатов в депутаты к Территориальной избирательной комиссии Гагаринского района города Севастополя о признании подсчета голосов недостоверными, отмене решения об итогах голосования. Прокурор, участвующий в деле, дал заключение о законности действий Территориальной избирательной комиссии. Суд согласился с доводами прокурора и в иске отказал.

Кодекс систематизировал правила для разрешения споров между гражданами и государством, со временем, возможно, количество таких дел будет увеличиваться. Однако принципиальных сложностей с применением положений КАС РФ ни у административных истцов (ответчиков), ни у прокуроров не возникает. 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Гагаринского  района города Севастополя Ковалевской В.В.

11.12.2018