Прокуратура города Севастополя в 2019 году проводила систематические проверки исполнения законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов и пенсионеров.

Проведенными надзорными мероприятиями выявлялись нарушения законодательства в части обеспечения доступа инвалидов к месту проживания в многоквартирных домах, обозначений социально значимых объектов для инвалидов по зрению, доступности объектов транспортной инфраструктуры, здравоохранения и культуры.

Так, решением Гагаринского районного суда г. Севастополя удовлетворены исковые требования прокурора Гагаринского района о возложении на ГБУ «Севастопольский Автодор» обязанности установить на двух светофорах устройство звукового сигнала на зеленый свет, а также оборудовать съезды с тротуара на 5 пешеходных переходах.

После вмешательства прокуратуры Ленинского района на 6 пешеходных переходах, обозначенных разметкой «Зебра», ГБУ «Севастопольский Автодор» проведена работа по выполнению плавных сопряжений, которые позволят маломобильным группам населения беспрепятственно спускаться с тротуаров и пересекать проезжую часть.

Решением Ленинского районного суда удовлетворено исковое заявление прокурора Нахимовского района о признании незаконным отказа Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Севастополе (межрайонного) в пересчете страховой пенсии жителю Севастополя. В настоящее время перерасчет произведен.

Прокуратура Балаклавского района в судебном порядке защитила права 3 граждан на досрочную пенсию. Суд, согласившись с позицией прокуратуры, включил в досрочный страховой стаж для исчисления трудовой пенсии по старости периоды работы на судоремонтном заводе  «Металлист».

Всего в сфере пенсионного законодательства, об охране прав инвалидов и престарелых прокурорами в Севастополе выявлено 147 нарушений, принесено 3 протеста, внесено 89 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 47 лиц. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 1 лицо. В суды города направлено 23 иска, 13 из которых в настоящее время рассмотрены и удовлетворены.

Проверки продолжаются.

Соблюдение прав инвалидов и пенсионеров находится на контроле прокуратуры.