Прокуратура Ленинского района проверила исполнение законодательства об охране здоровья граждан, в том числе обеспечения лекарствами льготных категорий граждан.

Установлено, что департаментом здравоохранения и ГУПС «Севастопольская аптека» с коммерческой структурой в марте 2015 года заключен госконтракт на поставку лекарственных препаратов.

Одним из существенных условий контракта является соблюдение сроков годности поставляемых лекарственных средств.

Однако поставщик в ГУПС «Севастопольская аптека» в апреле 2015 г. поставил лекарственный препарат «Дефирелин», 3,75 мг в количестве 750 упаковок и препарат «Новатакс» 40мг\мл в количестве 200 упаковок на общую сумму более 7 млн. 700 тыс. рублей с меньшим остаточным сроком годности, чем это предусмотрено условиями контракта.

Должностные лица департамента здравоохранения города, достоверно зная, что лекарственные препараты поставлены с нарушенным остаточным сроком годности, приняли товар и подписали товарные накладные, не имея на то права, а также не предприняли мер к предъявлению поставщику претензий по сроку годности лекарств.

Прокуратура района материалы проверки направила в следственный орган  для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений  уголовного законодательства по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).