Прокуратура Ленинского района провела проверку по обращению молодого человека из числа детей, оставшихся без попечения родителей, о нарушении его прав на включение в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Установлено, что отец был записан в свидетельство о рождении заявителя со слов матери, а мать в 2008 году была лишена родительских прав. Таким образом, ребенок остался без попечения родителей.

Однако районным отделом ЗАГСа иного субъекта Российской Федерации в документах ребенка были допущены ошибки, вследствие которых у мальчика якобы имеется отец. В результате ошибки ребенок не был отнесен к числу лиц, оставшихся без попечения родителей и не был включен в список лиц, подлежащих обеспечению жильем и не обеспечен жилым помещением.

С целью защиты гарантированных законом прав заявителя на обеспечение жилым помещением прокуратура района подала заявление об установлении факта отсутствия родительского попечения с 2008 года.

Заявление прокуратуры судом удовлетворено.

После вступления решения суда в законную силу молодой человек сможет обратиться в департамент образования для включения его в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.