Прокуратура Балаклавского района обеспечила участие в гражданском деле по иску местной жительницы к бывшему мужу о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери.

Установлено, что стороны по делу состояли в браке и имеют одного несовершеннолетнего ребенка. Решением мирового судьи 2016 года с ответчика в пользу матери взысканы алименты на содержание детей в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно.

В связи с образовавшейся задолженностью по алиментам судом сделан вывод о наличии оснований для лишения родительских прав ответчика.

Однако ответчик ни к административной, ни к уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетней не привлекался. Таким образом, не установлено и не подтверждено доказательствами уклонение ответчика от уплаты алиментов, поскольку не представлено доказательств виновного противоправного уклонения от исполнения родительских обязанностей либо злоупотребления ими, которые позволили бы применить к ответчику крайнюю меру ответственности.

Прокурором, участвующим в деле, дано заключение об отсутствии оснований для лишения мужчины родительских прав.

При этом судом первой инстанции были удовлетворены требования заявителя о лишении родительских прав ответчика.

Не согласившись с данным решением суда, прокурором Балаклавского района подано апелляционное представление.

Севастопольским городским судом решение первой инстанции отменено, апелляционное представление прокурора удовлетворено.

Решение суда вступило в законную силу