Согласившись с доводами кассационного представления прокуратуры Севастополя, Президиум Севастопольского городского суда отменил апелляционное определение городского суда, оставил в силе решение суда первой инстанции, обязав департамент капитального строительства предоставить жильё ветерану боевых действий.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что инвалид, ветеран боевых действий в 1990 году был принят на учёт в качестве нуждающегося на обеспечение жилой площадью вне очереди.

С целью обеспечения его жильем в 2014 году городской жилищной комиссией принято решение о предоставлении мужчине жилого помещения по договору социального найма. На основании этого решения, исполняющий обязанности Губернатора города Севастополя на торжественном мероприятии, вручил ему сертификат на получении жилого помещения.

Однако жильём ветеран так и не был обеспечен.

Жилое помещение, в котором зарегистрирован и проживает инвалид, не соответствует санитарным и техническим требованиям и пригодно только для временного проживания.

Учитывая, что гарантированные Конституцией Российской Федерации права инвалида, ветерана боевых действий на жилище в государственном фонде нарушены, прокуратура г. Севастополя в суд предъявила исковое заявление к департаменту капитального строительства о предоставлении ветерану благоустроенного жилого помещения по договору социального найма.

 Решением Ленинского районного суда города Севастополя от 28.11.2017 требования прокурора были удовлетворены в полном объёме.

Однако решение суда первой инстанции отменено 14.05.2018 Севастопольским городским судом с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении требований прокурора.

Не согласившись с решением суда апелляционной инстанции, прокуратура обжаловала его в кассационном порядке в Президиум Севастопольского городского суда.

По результатам рассмотрения кассационного представления, суд кассационной инстанции согласился с доводами прокуратуры о том, что ветеран боевых действий имеет право на обеспечение жильем вне очереди.

Решение суда вступило в законную силу. Ход его исполнения находится на контроле прокуратуры вплоть до реального обеспечения ветерана жилым помещением.