Прокуратура Севастополя обобщила практику рассмотрения надзорным ведомством обращений граждан в 2017 году.

Установлено, что в прошлом году существенно увеличилось количество обращений, поступивших в прокуратуры районов: Ленинского - на 24,4%, Балаклавского – на 21,4% и  Нахимовского – на 16,9%.

Из общего числа разрешенных 3891 обращение -  по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, 2333 - на нарушения закона при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, 898 – на нарушения при производстве предварительного следствия и дознания, 146 - по вопросам законности  и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам, 126 - по вопросам законности и обоснованности постановлений по гражданским делам, 7 - по вопросам законности и обоснованности постановлений по арбитражным делам,  24  -  на условия содержания в ИВС,135 - по другим вопросам. 

Признаны обоснованными 1183 обращения (15,6%) от числа разрешенных.

Около половины из признанных  обоснованными жалоб касаются вопросов нарушения закона при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений  о преступлениях – 573, в том числе на действия и решения дознавателя, органа дознания – 548 (95,6%)  от числа жалоб указанной категории.

По результатам проведенных прокурорских проверок по удовлетворенным обращениям выявлены 1322 нарушения законов.

Прокурорами принесены 24 протеста, внесены 167 представлений,  направлены в суд 324 исковых заявления,  возбуждено  41 дело  об административных правонарушениях, внесены 116 требований об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, отменены 20 постановлений об отмене незаконных решений  по уголовным  делам, в том числе о приостановлении - 16, прекращении  - 4., отменены 467 незаконных постановлений органов внутренних дел об отказе  в возбуждении  уголовного дела. Одно  уголовное дело возвращено на дополнительное расследование.

Мерами прокурорского реагирования удавалось защищать и восстанавливать права и законные интересы не только отдельных граждан,     но и неопределенного круга лиц, государства и общества.