С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района г. Севастополя, суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении начальника государственного казенного учреждения «Управление материально-технического обеспечения государственных образовательных учреждений г. Севастополя» и ее заместителя.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотреблением должностными полномочиями).

Установлено, что с декабря 2016 по май 2017 года злоумышленницы допустили нарушения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также о защите конкуренции при проведении закупки мебели и программно-технических комплексов для общеобразовательных учреждений.

В нарушение требований закона указанные должностные лица привлекли к участию в разработке конкурсной документации, в частности для расчета завышенной начальной максимальной цены контракта, определения предмета и существенных условий контракта, коммерческую организацию, которая впоследствии стала участником закупки.

По результатам проведенных аукционов данная коммерческая организация признана победителем. С ней заключено три государственных контракта на общую сумму свыше 38 млн рублей.

Вместе с тем заключением судебной товароведческой экспертизы установлено, что оборудование приобретено по стоимости, завышенной более чем на 7 млн рублей.

Уголовное дело расследовано СО по Ленинскому району СУ СК РФ по  г. Севастополю.

Ленинский районный суд назначил руководителю учреждения наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года. Ее заместителю назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком 1 год.

Кроме того, судом удовлетворен в полном объеме иск прокурора Ленинского района о взыскании с виновных должностных лиц причиненного ущерба.

С целью исполнения приговора наложен арест на объекты недвижимости, принадлежащие виновным должностным лицам.

Приговор в законную силу не вступил.