Согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района, суд вынес обвинительный приговор в отношении участников организованной группы состоящей из трех иногородних жителей и одного гражданина иностранного государства.

Двое мужчин 1979 и 1976 и женщина 1977 годов рождения признаны виновными в совершении 12 преступлений предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража организованной группой), еще одна злоумышленница 1999 г.р. признана виновной в совершении 7 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража организованной группой).

Установлено, что не позднее июля 2017 года один из указанных лиц – житель города Нижний Новгород – с целью совершения краж денежных средств у пожилых людей создал организованную группу, к участию в которой привлек своих жену и невестку, а также своего знакомого – жителя Республики Молдова. За летний период 2017 года злоумышленники совершили кражи, причинив потерпевшим ущерб.

Преступления были совершены в городах Севастополе и Астрахани. Потерпевшими стали пенсионеры в возрасте от 80 до 90 лет.

Злоумышленники, пользуясь тем, что пожилые люди доверчивы и легко поддаются чужому влиянию, приходили к ним по месту жительства. Представляясь сотрудниками пенсионного фонда, сообщали потерпевшим заведомо ложные сведения о замене пенсионных удостоверений, выдаче продуктов питания, необходимости обмена денежных средств на купюры нового образца, отвлекая внимание пенсионеров. В это время один из участников группы тайно проникал в жилище потерпевших и похищал денежные средства.

Таким образом пожилым людям причинен ущерб на общую сумму свыше    3 млн рублей.

Преступная деятельность организованной группы была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, которые задержали злоумышленников 4 августа 2017 года в районе города Феодосии и изъяли из их автомобиля крупную сумму денежных средств.

По поддержанным прокуратурой Ленинского района города Севастополя ходатайствам следователя всем участникам организованной группы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, в ходе предварительного расследования по ходатайствам следователя, которые также были поддержаны прокурором, судом наложен арест на денежные средства злоумышленников и на частное домовладение организатора группы.

Расследование уголовного дела осуществлялось СО ОМВД РФ по Ленинскому району г. Севастополя.

Ленинский районный суд назначил всем участникам группы наказание в виде лишения свободы на сроки от 2 лет 6 месяцев до 4 лет 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, судом удовлетворены поддержанные государственным обвинителем гражданские иски потерпевших на сумму ущерба, установленную в ходе расследования уголовного дела.

Приговор в законную силу не вступил.