Ленинский районный суд удовлетворил исковое заявление Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора к региональному объединению общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» о взыскании ущерба, причинённого акватории Чёрного моря.

Установлено, что 17.10.2017 в акватории Камышовой бухты в районе причала №233 в Гагаринском районе произошло подтопление ошвартованного судна «Нептун» до верхней палубы, в результате чего с судна произошла утечка нефтепродуктов в акваторию Чёрного моря.

Указанное судно находилось в безвозмездном пользовании общественной организации.

Проверкой с привлечением специалистов Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и городу Севастополю и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу» по Краснодарскому краю установлено превышение граничных концентраций содержания нефтепродуктов в морской воде в 2,4-3,6 раз.

В соответствии с расчётом размера вреда, причинённого водному объекту в результате аварии, сумма вреда, причинённого в результате загрязнения Камышовой бухты, составила около 300 тыс. рублей.

Суд согласился с требованиями прокуратуры и взыскал причинённый ущерб.

Решение суда в законную силу не вступило.