Общие правила исчисления процессуальных сроков, а также порядок их продления и восстановления закреплены законодателем в ст. ст. 128-130 главы 17 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ).

В ст. 128 УПК РФ, регламентирующей исчисление процессуальных сроков, в качестве единиц измерения времени указаны такие величины, как часы, сутки, месяцы. При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока.

При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста, нахождения в медицинском или психиатрическом стационарах в них включается и нерабочее время.

Истекают сроки, исчисляемые сутками, – в 24 часа последних суток, месяцами – в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то в последние сутки этого месяца.

Наряду с этим в УПК РФ встречаются и такие термины, как «немедленно», а в отдельных нормах – «незамедлительно», которые также имеют отношение к рассматриваемому вопросу  и их следует толковать буквально и дословно: «немедленно» либо «незамедлительно», т.е. в данную единицу времени: минуту, час.

Так, в ч. 1 ст. 124 УПК РФ предусмотрено, что прокурор и (или) руководитель следственного органа рассматривают по общим правилам жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. При этом время (в часах) поступления заявления не имеет правового значения для начала течения срока.

Если заявление поступило, к примеру, 4 февраля 2018 года в 23 часа 55 мин., срок его разрешения будет истекать в 24 часа последних суток, т.е. 6 февраля 2018 года. Первым днем срока, установленного в сутках, следует считать тот день (т.е. сутки), когда имел место юридический факт, с которым законодатель связывает момент возникновения уголовно-процессуальных правоотношений.

Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Исключение: исчисление сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационарах. В данном случае они исчисляются с момента фактического задержания.

Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной процессуальный документ до истечения срока направлены в порядке
ч.1 ст. 129 УПК РФ.

Пропущенный по уважительной причине срок восстанавливается постановлением лица, в производстве которого находится уголовное дело.

До разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока исполнения решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено по ходатайству заинтересованного лица.

19.03.2018