Уголовным законом Российской Федерации предусмотрена возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.  Данное положение закреплено в ст. 76 УК РФ, а порядок и уполномоченные на это органы предусмотрены ст. 25 УПК РФ.

Уголовное дело может быть прекращено как судом, так и следователем с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателем с согласия прокурора.

Законодатель установил исчерпывающий перечень необходимых для прекращения уголовного дела требований:

  • привлечение лица к уголовной ответственности впервые;
  • совершение лицом преступления небольшой или средней тяжести;
  • обязательное примирение с потерпевшим и заглаживание причиненного вреда.

  Лицо признается впервые совершившим преступление при условии, что оно ранее вообще не совершало преступлений или освобождалось от уголовной ответственности за совершенное преступление или ранее осуждалось, но судимость снята или погашена в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы.

Примирение является двусторонним актом, инициатива примирения должна исходить от виновного лица и сопровождаться заглаживанием виновным причиненного потерпевшему вреда. Важно, чтобы это произошло добровольно и правомерно.

Заглаживание вреда означает устранение наступивших вредных последствий (возмещение потерпевшему причиненного ущерба, компенсация морального вреда, принесение извинений и т.д.).

Возмещение ущерба и заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе другими лицами, если виновный не имеет реальной возможности для выполнения этих действий. 

Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, загладить вред в будущем, вне зависимости от наличия у него объективной возможности для их выполнения,  не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Потерпевший или его законный представитель должен изъявить желание о прекращении уголовного дела за примирением сторон, которое излагается в заявлении. Виновное лицо, в свою очередь, должно быть согласно на прекращение уголовного дела по указанному основанию.

В случае совершения преступления несколькими лицами от уголовной ответственности могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

Если в результате преступления пострадало несколько потерпевших, то отсутствие примирения хотя бы с одним из них препятствует освобождению лица от уголовной ответственности за данное преступление на основании статьи 76 УК РФ.

Необходимо отметить, что освобождение лица от уголовной ответственности  в связи с примирением сторон является нереабилитирующим основанием,  то есть в данном случае подтверждается присутствие в деянии состава преступления, в связи с чем прекращение уголовного дела не влечет за собой реабилитацию. 

16.03.2015