Примирение с потерпевшим регламентируется ст. 25 Уголовно- процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ), ст. 76 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ). В соответствии с законом лицо, совершившее преступление впервые, может быть освобождено от уголовной ответственности, если совершило преступление небольшой или средней тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Преступлением небольшой тяжести считается преступление, за которое максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы, средней тяжести – 5 лет и по неосторожным деяниям – 10 лет.

Решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон принимается в зависимости от стадии уголовного судопроизводства судьей, следователем с согласия руководителя следственного органа, дознавателем с согласия прокурора. То есть это может быть, как во время досудебного следствия, так и в суде, до удаления судьи в совещательную комнату.

Освобождению от уголовной ответственности подлежит конкретное лицо, совершившее преступление, таким образом, освобождению от уголовной ответственности должна предшествовать доказанность вины данного лица, что выражается в предъявлении ему обвинения.

Процессуально освобождение от уголовной ответственности оформляется посредством вынесения постановления о прекращении уголовного дела (ст. ст. 212, 213, 254, 256 УПК РФ).

Под заглаживанием причиненного потерпевшему вреда подразумеваются такие активные действия подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, которые направлены на возмещение ущерба потерпевшему, как морального, так и материального.

Способы и размеры возмещения вреда должны носить законный характер, не ущемлять интересы третьих лиц. При этом конкретные способы и размеры возмещения определяются исключительно потерпевшим.

Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда, виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением.

Примирение может состояться только по заявлению потерпевшего или его законного представителя, и при его полном согласии.

Примириться - это не просто простить, но и принять решение не привлекать виновное лицо к уголовной ответственности, что процессуально выражается в подаче соответствующего заявления.

Основная категория уголовных дел, по которой происходит примирение – побои, нанесение легкого вреда здоровью, дела по ДТП, кражи и т.д.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом компетентных органов, а не обязанностью.

Органы дознания, следователь, прокурор, суд (судья) могут и не принимать указанного решения, если придут к выводу о его нецелесообразности, даже если потерпевший с виновным примирились.

Например, преступление, предусмотренное ст. 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера), законом отнесено к категории преступлений небольшой тяжести (максимальное наказание - до одного года лишения свободы). Между виновным и потерпевшим (потерпевшей) может состояться примирение и могут быть приняты меры к заглаживанию причиненного вреда. Однако в силу общественной значимости, социальной опасности содеянного, оценки личности виновного и других обстоятельств органы, в ведении которых находится решение данного вопроса, вправе не принимать такого решения и рассмотреть дело по существу.

06.03.2020