Презумпция невиновности – один из основополагающих принципов правосудия, который закреплен в Конституции РФ и в ст.14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ).

Согласно ст.14 УПК РФ обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.

 Иными словами, обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока не доказано обратное.

Предъявляя лицу обвинение, органы расследования предполагают его виновность в совершении преступления, однако вину обвиняемого они должны доказать.

Вывод о виновности лица может быть сделан судом на основании объективно и точно установленных доказательств и не может быть основан на предположениях.

При доказывании вины лицо, производившее дознание, следователь и прокурор должны строго руководствоваться нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, не вправе возлагать обязанность доказывания вины на самого обвиняемого.

Обвиняемый может доказывать свою невиновность, но это является его правом, а не обязанностью.

 Таким образом, не обвиняемый должен доказать, что он невиновен, а органы расследования обязаны доказать его вину.

Обвиняемый в ходе следствия вправе давать любые показания или оказаться от дачи показаний. При этом, факт отсутствия у обвиняемого доказательств невиновности сам по себе не считается доказательством его вины.

Факт отказа обвиняемого от показаний, факт дачи им противоречивых и даже ложных показаний также не являются основанием для обвинительного приговора.

Из презумпции невиновности вытекает следующее положение: всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого.

Это означает, что если доказательства по делу спорны или противоречивы и могут получить различное толкование, то решение должно быть вынесено в пользу обвиняемого. Любое законное и обоснованное сомнение в доказательствах трактуется только в пользу обвиняемого. При этом в его пользу истолковываются только неустранимые сомнения.

Презумпция невиновности является одним из важнейших демократических принципов уголовного процесса, который обеспечивает охрану прав личности, а также исключает необоснованное обвинение и осуждение лица.

29.12.2014