При условии технического прогресса развиваются все виды механического транспорта, увеличивается мощность и скорость движения, и в этом есть положительные моменты. В тоже время все чаще нам приходится сталкиваться с таким явлением как смерть на дорогах.

В результате преступной небрежности либо самонадеянности лица, управляющие транспортными средствами, превышают скорость, нарушают правила обгона, проезда перекрестка или пешеходного перехода, допускают движение при запрещенном сигнале светофора.

Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения (далее ПДД) или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, является уголовно-наказуемым деянием. Данные преступления отнесены к категории неосторожных. Современное законодательство и судебная практика исходят из того, что наступление смерти в результате нарушения установленных правил дорожного движения, не охватывается умыслом виновного лица.

За данное преступление, согласно санкции ч.ч. 3-6 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы, если же в результате нарушения правил дорожного движения погибли двое и более лиц, если преступление совершено в состоянии опьянения, нормы уголовного закона предусматривают более строгую меру наказания - до 9 лет лишения свободы.

Достаточно серьезные санкции. Но как свидетельствует статистика, водители данным фактом пренебрегают, и все чаще под колесами автомобилей гибнут пешеходы, страдают иные лица, которые, так или иначе, оказались на пути источника повышенной опасности, под управлением нерадивого водителя.

За весь период 2015 года по Севастополю возбуждены уголовные дела в отношении 20 лиц, от действий которых, связанных с неправильной эксплуатацией транспорта, погибли люди. Столько же водителей подвергнуты мерам уголовного преследования за 9 месяцев 2016 года.

Если за весь период 2015 года судами рассмотрены 5 уголовных дел, по которым осуждены водители, допустившие нарушение правил дорожного движения, в результате чего наступила гибель потерпевших, то за девять с половиной месяцев текущего года приговоры постановлены в отношении 11 виновных.

Уголовные дела данной категории рассмотрены районными судами с участием государственных обвинителей прокуратуры города. Как за период прошлого года, так и в 2016 году, эти дела по реабилитирующим основаниям не прекращались и оправдательные приговоры по ним не постановлялись. Все виновные осуждены.

В настоящее время актуальным становится вопрос о необходимости ужесточения наказания для явно безалаберных водителей, которые, управляя транспортным средством, осознано ставят под угрозу и свою жизнь, и жизнь иных лиц. Действительно, в рамки неосторожности, о которой речь идёт в законе, сложно вместить деяния водителя, умышленно превышающего допустимую скорость в пределах населенного пункта, либо управляющего автомобилем в состоянии опьянения, либо не пропустившего пешеходов на пешеходном переходе.

Так, по приговору районного суда признан виновным водитель автомобиля «Hyundai Elantra» В., который, в темное время суток в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь в населенном пункте со скоростью близкой к 100 км/час., допустил столкновение с автомобилем «ВАЗ 111830», в результате чего погиб водитель К. данного транспортного средства.

Находясь на пешеходном переходе под колесами автомобиля «Seat Leon» оказался пешеход Р. Именно неснижение скорости перед переходом, невнимательность водителя, который к тому же перевозил в салоне своего автомобиля еще двух пассажиров, привели к столкновению с иным транспортным средством и смерти совсем молодого человека.

Эти же причины привели к гибели на пешеходном переходе малолетнего 3., его просто не заметил водитель Mitsubishi Lancer. При этом, события могли иметь более трагичные последствия, поскольку рядом с погибшим находились его дед и брат.

Прокурор, при наличии иных альтернативных видов наказания, предусмотренных санкцией ч.3 ст. 264 УК РФ, настаивал на осуждении виновных лиц к наказанию в виде лишения свободы с содержанием в исправительной колонии. Суд согласился по всем трем делам с такой позицией обвинения, признал подсудимых виновными, и назначил им наказание в соответствии с мнением государственного обвинителя.

В 2015 году по вине водителя автомобиля «ВАЗ 2103» П. погиб его друг Ш., который находился рядом с ним в качестве пассажира. Погибшему исполнился всего 21 год. Водитель сел за руль автомобиля, не имея водительского удостоверения, в состоянии алкогольного опьянения, при этом управлял технически неисправным автомобилем и разъезжал в пьяном угаре по улицам города с превышением скорости и без использования ремней безопасности. В результате таких действий наехал на электроопору, в связи с чем, пассажир получил телесные повреждения, от которых наступила смерть.

Правила дорожного движения приняты с целью установления единого порядка управления транспортными средствами. Как это ни прискорбно, но сплошь и рядом на улицах города приходится наблюдать нарушение данных норм. По свидетельству статистики количество таких нарушений растет, число потерпевших от действий лихачей-водителей увеличивается из года в год.

В России действует Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», целью которой является сокращение случаев смерти в результате дорожно-транспортных происшествий. К реализации положений данной программы уже сейчас необходимо подключиться не только правительству города, но и нам с вами, как постоянным участникам дорожного движения. 

15.11.2016