Садовые, огороднические и дачные некоммерческие объединения на территории Севастополя существуют давно. Многие начали свою деятельность ещё в советский период. На их территориях построены дачные домики, проведено электричество. В настоящее время электрические сети большинства таких объединений нуждаются в ремонте, реконструкции, модернизации. Однако не все садоводы хотят участвовать в этих процессах и впоследствии их отключают от электроэнергии.

Во избежание таких ситуаций территориальные энергетические компании предлагают садоводам передать свои сети на их баланс.

Анализ Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66-ФЗ позволяет выделить следующие преимущества передачи сетей садоводов и гаражных кооперативов на баланс территориальной сетевой энергетической компании:

1. Так как энергетика является объектом повышенной опасности, ответственность за чрезвычайные ситуации предусматривается вплоть до уголовной, а согласно новых правил, данную ответственность несет не ответственный за электрохозяйство, как было ранее, а председатель ТСН 
(ГСК) и его правление. При передаче же сетей на баланс территориальной сетевой компании вся ответственность ложится на плечи сетевой компании.

2. Некомпетентное обслуживание электрохозяйства в ТСН (ГСК) приводит к некачественной поставке электроэнергии, т.е. в большинстве случаев, до садовода вместо 220 вольт доходит от 190 до 140 вольт. В данном случае садовод имеет право потребовать устранения некачественной поставки
энергии от сетевой компании и согласно правил в однодневный срок данная проблема должна быть устранена.

3. Некомпетентное обслуживание электрохозяйства приводит к выходу его из строя.

4. В ТСН (ГСК) большинство сетей изношено на 50 - 90 %, необходимо производить капитальный ремонт. При передаче сетей территориальной сетевой компании, выше указанные проблемы переходят к сетевой компании.

5. При передаче сетей территориальной сетевой компании и переходе на прямые расчеты отключается только неплательщик, а не все ТСН (ГСК), добросовестные плательщики не страдают.

6. При передаче сетей на баланс сетевой компании содержание электрохозяйства, его обслуживание, зарплата персоналу - все финансируется сетевой компанией.

7. Если же в связи с тем, что ведется интенсивное жилищное строительство на дачах, садовод захочет получить мощность в размере 15 киловатт на свой дом и участок, то ТСН должно реконструировать свои сети, увеличив мощности за счет средств садоводов. При передаче сетей территориальной сетевой компании все эти вопросы решаемы. Увеличение лимита мощности производится за счет средств энергетического фонда энергетической компании, а не за счет садоводов.

8. В случае возникновения чрезвычайной ситуации в виде хищения сетей, ураганов, подтоплений, восстановление производится территориальной сетевой компанией, а не за счет садоводов (ГСК), если сети в их собственности.

9. При передаче сетей сетевая компания готова рассмотреть вопрос принятия в свой штат сотрудника от ТСН.

10. Сетевая компания готова принять сети в течение 1 недели после того, как председателем будет назначено правление, на котором он может поставить вопрос перед членами правления о заключении договора аренды, согласно ст. 22 ФЗ-66. В этом случае сети остаются в собственности СНТ, а компания их бесплатно обслуживает. Если кто-то из садоводов, кто ранее не был подключен к сетям СНТ, после передачи сетей, решил подключиться, то сначала он должен принести согласие из правления СНТ. Компания может произвести выкуп действующих сетей по дополнительному соглашению только после решения общего собрания или собрания уполномоченных.

Окончательное решение о том передать свои сети на баланс территориальной энергетической компании или нет, остаётся за садоводами.

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района города Севастополя. 

12.12.2016