Нередко при обжаловании решения суда первой инстанции у сторон появляются новые доказательства, или имеются доказательства, которые не принял во внимание суд первой инстанции.

Для таких ситуаций процессуальный закон предусмотрел возможность предоставления в суд апелляционной инстанции новых доказательств. Это ситуации исключительные, поскольку по общему правилу суд апелляционной инстанции, хотя и проводит разбирательство по правилам суда первой инстанции, но по существу дело не рассматривает. 

Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) суд апелляционной инстанции принимает дополнительные (новые) доказательства только в случае, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность представления таких доказательств в суд первой инстанции, и эти причины признаны судом уважительными.

К уважительным причинам относятся, в частности, необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайств лиц, участвующих в деле, об истребовании, приобщении к делу, исследовании дополнительных (новых) письменных доказательств либо ходатайств о вызове свидетелей, о назначении экспертизы, о направлении поручения; принятие судом решения об отказе в удовлетворении иска (заявления) по причине пропуска срока исковой давности или пропуска установленного федеральным законом срока обращения в суд без исследования иных фактических обстоятельств дела.

Дополнительные (новые) доказательства не могут быть приняты судом апелляционной инстанции, если будет установлено, что лицо, ссылающееся на них, не представило эти доказательства в суд первой инстанции, поскольку вело себя недобросовестно и злоупотребляло своими процессуальными правами.

Ходатайство о принятии дополнительных (новых) доказательств рассматривается судом апелляционной инстанции с учетом мнения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании, и дает оценку характеру причин невозможности представления дополнительных (новых) доказательств в суд первой инстанции.

О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

При переходе суда апелляционной инстанции на основании части 5 статьи 330 ГПК РФ к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, подлежат принятию, исследованию и оценке все относимые и допустимые доказательства независимо от причин их непредставления в суд первой инстанции.

Если судом первой инстанции неправильно определены, либо не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела (часть 1 статьи 330 ГПК РФ), то суд апелляционной инстанции ставит на обсуждение вопрос о представлении лицами, участвующими в деле, дополнительных (новых) доказательств и при необходимости по их ходатайству оказывает им содействие в собирании                               и истребовании таких доказательств.

В случае принятия судом апелляционной инстанции новых доказательств вопреки законодательным ограничениям, такие доказательства в силу указания закона являются недопустимыми. Об этом обстоятельстве нередко забывают суды, обосновывая свои выводы новыми доказательствами, невозможность представления которых в суд первой инстанции не доказана.

25.06.2019