В соответствии с частью 1 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Иные правовые последствия для лиц, имеющих судимость, заключаются в следующем.

Лица, осужденные к лишению свободы и отбывающие наказание по вступившему в законную силу приговору суда, не могут быть избраны в представительные органы власти, кроме того, они ограничены в праве на приобретение и хранение оружия, в выезде за границу, в свободе передвижения по территории Российской Федерации.

Лица, имеющие судимость, не могут быть приняты на службу в государственные учреждения, органы прокуратуры, Федеральной службы безопасности, органы полиции, в суд, следственный комитет, в службу судебных приставов, адвокатуру, ведомственную охрану. Лица, имеющие судимость, не могут быть присяжными, арбитражными заседателями.

Лица, осужденные и отбывающие наказание по вступившему в законную силу приговору суда, не подлежат призыву на действительную военную службу. А лица, отбывшие наказание, но имеющие не погашенную судимость, подлежат ограниченному призыву и могут проходить службу не во всех частях и родах войск.

В случае наличия судимости в настоящее время или в прошлом, в том числе снятой или погашенной, если уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, военнослужащие и гражданский персонал органов государственной охраны могут быть уволены со службы или с работы.

Лица, имеющие или имевшие судимость, а равно подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, не допускаются к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан, не могут быть назначены опекунами и попечителями.

12.03.2018