Дети могут быть собственниками квартиры или долей в квартире. Основания возникновения такой собственности те же, что и у взрослых лиц.

Это может быть участие в приватизации, получение недвижимости в дар или в наследство, участие в обмене квартирами, в купле-продаже.

Вместе  с тем, в случае участия в сделке несовершеннолетнего процедура                                её проведения несколько усложняется и требует участия органа опеки и попечительства, на который законодательством возложена охрана и защита имущественных прав детей.

Правила статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) устанавливают порядок совершения сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним собственникам – любое действие, результатом которого является уменьшение имущества детей, должно быть согласовано с органами опеки и попечительства.

Действия, которые могут привести к уменьшению имущества несовершеннолетних.

  1. Продажа квартиры либо доли в квартире.
  2. Отказ от наследственного имущества либо его доли. (Например, когда в состав наследуемого имущества входят также долги наследодателя либо обязательства по ипотечному кредитованию).
  3. Предоставление имущества в залог.
  4. Отказ от участия в приватизации.
  5. Отказ от преимущественного права покупки.

Продажа недвижимого имущества, собственником которого является несовершеннолетний, может быть вызвана необходимостью смены места жительства семьи или покупкой другого, более комфортного жилья.

В случаях, когда собственник не достиг 14-летнего возраста, продажа его имущества возможна с письменного разрешения органа опеки и попечительства. 

Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, то для сделки требуется                        не только письменное разрешение на отчуждение имущества несовершеннолетнего, выданное органом опеки и попечительства, но и нотариально удостоверенное согласие одного из родителей на эту сделку.

Отказ от наследства от имени несовершеннолетнего бывает редко.                       Но существуют обстоятельства, при которых родители не желают делать своего ребёнка наследником. К таким обстоятельствам относятся, например,  долговые обязательства, переходящие по наследству. При этом, положениями статьи 1175 Гражданского кодекса РФ определено, что размер перешедших по наследству обязательств не может превышать стоимости наследуемого имущества.

Если несовершеннолетний наследник ничего, кроме долгов,                               от наследодателя не получает, то эти долги на него не распространяются.

Но бывают случаи, когда несовершеннолетний наследник получает ипотечную квартиру – стоимость такого имущества весьма приличная,                           а потому и кредитные обязательства переходят на наследника. А поскольку ответственность по таким обязательствам дети нести не могут, то бремя кредитных выплат ложится на родителей. Вполне понятно, что для родителей такое наследство может быть непосильным, и они спешат к нотариусу подать отказ от принятия наследства своими детьми.

Однако отказ от наследования несовершеннолетним жилья допустим только при наличии письменного разрешения органа опеки и попечительства. Представители органа опеки и попечительства рассматривают индивидуально каждую ситуацию, учитывая при этом имущественные интересы несовершеннолетних. Чаще всего в этих случаях родители получают отказ, который в последующем обжалуют в суде. Однако не всегда в таких случаях суды встают на  сторону родителей.

Предоставление в залог недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему собственнику, обычно осуществляется при кредитовании – когда в целях обеспечения кредитных обязательств заемщики предоставляют залог. Обычно это практикуется при ипотечном кредитовании, когда приобретаемая в кредит квартира покупается в долевую собственность. Сейчас такое практикуется всё реже и реже, потому что и банки не желают брать в залог имущество несовершеннолетних, а органы опеки и попечительства дают разрешение на это в исключительных случаях.

Отказ от участия в приватизации от имени несовершеннолетнего                           в настоящее время недопустим, поскольку судебная практика, сформировавшаяся по спорам о приватизированном жилье, показала, что такой отказ ущемляет имущественные права несовершеннолетних.

Отказ от преимущественного права покупки, предусмотренного положениями статьи 250 Гражданского кодекса РФ, также возможен только                     с разрешения органа опеки и попечительства.

В этом действии, касающемся жилищного права несовершеннолетнего, нет уменьшения его имущества, но есть отказ от приобретения этого имущества.

Отказ обычно требуется при продаже доли в квартире или в жилом доме. Прежде, чем продать её, долевой собственник обязан сначала предложить выкупить остальным участникам долевой собственности. И если к числу таких участников относятся несовершеннолетние, то отказ либо покупка осуществляется по тем же правилам – с письменного разрешения органа опеки и попечительства и одобрения одного из родителей.

Разрешение на отказ от преимущественного права покупки доли в квартире орган опеки и попечительства даёт в тех случаях, когда у родителей нет финансовой возможности купить ребёнку эту долю.

При выдаче письменного разрешения на сделку с недвижимым имуществом несовершеннолетнего собственника орган опеки и попечительства устанавливает для родителей обязательные условия, которые должны быть соблюдены.

При продаже имущества ребёнка родители обязаны либо предоставить ребёнку иное жильё в собственность в размере, не меньшем, чем продаваемое, либо внести деньги от продажи на счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего.

Второй вариант, для родителей иногда бывает привлекательнее первого. Но следует знать, что деньги, внесённые на вклад несовершеннолетнего, потратить на какие-то иные нужды, кроме как на покупку жилья вкладчику, невозможно. И даже такое направление средств возможно с письменного разрешения органа опеки и попечительства до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет.

Именно таким образом закон защищает имущественные права детей.

30.06.2018