Несовершеннолетние могут участвовать в уголовном процессе в качестве потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или свидетеля.

Права несовершеннолетних, особенности проведения с ними следственных действий закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее УПК РФ).

Согласно ч.4 ст.188 УПК РФ лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос только через его законных представителей либо через администрацию по месту работы или учебы ребенка. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, если это вызвано обстоятельствами уголовного дела. При допросе имеет право присутствовать законный представитель (ст.189 – 191 УПК РФ).

Если ребенку не исполнилось 16 лет, допрос проводится с обязательным участием педагога и психолога. Если исполнилось – педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя (часть 1 ст. 191 УПК РФ). Эти требования распространяются и на проведение очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

В соответствии со ст. 280 УПК РФ при допросе в суде потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога.

Также если ребёнок является свидетелем или потерпевшим и ему не исполнилось 14 лет, допрос в суде производится с обязательным участием его законного представителя.

Время проведения следственных действий с участием ребенка ограничено. В возрасте до 7 лет - не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности более одного часа. В возрасте от 7 до 14 лет - более одного часа, а в общей сложности более 2-х часов. В возрасте старше 14 лет - более 2-х часов, а в общей сложности более 4-х часов в день.

Законные представители должны быть вызваны в судебное заседание (ст.428 УПК РФ). Если законного представителя своевременно известили, но он не явился в суд, то это не приостанавливает рассмотрения уголовного дела.

Исключение, если суд считает участие законного представителя необходимым.

В судебном заседании законные представители имеют право (ст.428, 429 УПК РФ): заявлять ходатайства и отводы; давать показания; представлять доказательства; участвовать в прениях сторон; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда; участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанции; ходатайствовать перед судом об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала суда на время исследования обстоятельств, которые могут отрицательно на него воздействовать.

При вынесении приговора несовершеннолетнему суд обязательно учитывает возможность освобождения от наказания в случаях, предусмотренных уголовным законодательством Российской Федерации (ст.92 УК РФ); условного осуждения (ст. 73 УК РФ); назначения наказания, не связанного с лишением свободы (ст.430 УПК РФ).

Информация подготовлена помощником прокурора Гагаринского  района города Севастополя Прокопенко Е.А.

20.02.2019