В связи со вступлением в силу Федерального конституционного закона  от 21.03.2014 г. № 6-ФЗК «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» на территории города Севастополя создано Управление Федеральной службы судебных приставов по Севастополю, являющееся территориальным органом Федеральной службы судебных приставов, а также созданы его структурные подразделения – отделы судебных приставов.

В соответствии с п. 21 ч. 9 Федерального конституционного закона  № 6-ФКЗ от 21.03.2014 в течение переходного периода обеспечение деятельности судов и исполнение судебных решений осуществляется в соответствии с законодательством  Российской Федерации.

Согласно ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно ст. 49 предусмотрено, что сторонами являются: взыскатель и должник.

Взыскатель – это гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.

Должник – это гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (например, передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий.

Стороны могут сами осуществлять свои права и обязанности в процессе принудительного исполнения исполнительного документа, либо поручать участие в исполнительном производстве своему представителю, полномочия которого оформляются в соответствии с требованиями гражданского законодательства, а также ст.ст. 53-54 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

 В соответствии со ст. 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» стороны при совершении исполнительных действий имеют право:

- знакомиться с материалами исполнительного производства;

- делать выписки, снимать копии с материалов исполнительного производства;

- представлять дополнительные материалы, имеющие значение для принудительного исполнения требований исполнительного документа;

- заявлять ходатайства;

- участвовать в совершении исполнительных действий;

- давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий;

- приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства;

- возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

- заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие);

- заключить мировое соглашение до окончания исполнительного производства;

- просить судебного пристава-исполнителя о немедленном наложении ареста на имущество и денежные средства должника;

- получить информацию, где находится исполнительный документ в данный момент;

- обращаться с заявлением о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа ко взысканию;

- получать от налоговых органов информацию о наличии у должника вкладов на счетах в банках и иных кредитных организациях в соответствии с Приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 23 января 2003 г. N БГ-3-28/23 "Об утверждении Порядка предоставления налоговыми органами информации взыскателю";

- отказаться от взыскания;

- отказаться от получения предметов, которые взыскателю должен передать должник на основании исполнительного документа;

- предъявить и отозвать исполнительный документ;

- передать полномочия другому лицу (передоверие);

- обжаловать постановления и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя;

- получить присужденное имущество (в том числе денежные средства и ценные бумаги);

- отказаться от взыскания по исполнительному документу.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 67 Закона № 229-ФЗ при неисполнении должником-гражданином, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Порядок ведомственного обжалования действий судебных приставов-исполнителей (вышестоящему должностному лицу) определен ст.ст.121-127 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Порядок судебного обжалования действий (бездействия) приставов-исполнителей определен ст.ст.121, 128 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ст.441 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также ст.329 Арбитражно-процессуального кодекса РФ.

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня совершения действия, установления факта бездействия либо со дня, когда лицо должно было узнать о нарушении его прав.

Кроме того, рассмотрение обращений о неправомерных действиях судебных приставов-исполнителей в соответствии с ч.1 ст.21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» также входит в компетенцию органов прокуратуры.

Сроки и порядок рассмотрения таких обращений определяются общими правилами, установленными законодательством о порядке рассмотрения обращений граждан.

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района города Севастополя

29.12.2014