Понятия переустройства и перепланировки жилого помещения даны в статье 25 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения – это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения и в соответствии со ст. 25 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 № 266 утверждены форма заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и форма документа подтверждающего принятие решения о согласовании.

Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган регистрации прав.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии решения о согласовании или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки является самовольным.

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.   Так, установлена административная ответственность по ст. 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) (Нарушение правил пользования жилыми помещениями) и ст. 7.22 КоАП РФ (Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов или жилых помещений).

Кроме того, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние суд по иску этого органа при условии нарушения прав и законных интересов граждан принимает одно из решений:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника или наймодателя жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов.

В некоторых случаях, если при проведении переустройства или перепланировки не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в измененном состоянии.

08.05.2019