Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что в случае принятия судом решения о лишении родителя родительских прав, такие родители утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они лишены родительских прав.

В том числе родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, утрачивают возможность приобретения некоторых личных неимущественных прав в сфере семейных отношений. Также судом решается вопрос о дальнейшем совместном проживании в жилом помещении ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, в порядке, установленном жилищным законодательством. Однако лишение родительских прав родителя не является основанием для лишения ребенка права собственности на жилое помещение.                 За ребенком сохраняется имевшееся у него (на момент лишения родительских прав) право собственности на любые виды имущества, включая жилое помещение; он не утрачивает право на получение наследства по закону после смерти родителей или их родственников, право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

По истечении шести месяцев с момента вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав, допускается усыновление ребенка этих родителей. При этом лишении родительских прав не освобождает родителей, в том числе и одинокой матери, от обязанности по содержанию своего ребенка. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд одновременно рассматривает вопрос о взыскании с родителей алиментов.

Выписка из решения суда о лишении родительских прав в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу направляется в орган ЗАГС по месту государственной регистрации факта рождения ребенка для внесения соответствующей отметки в актовую запись.

Информация подготовлена прокуратурой Гагаринского района

11.08.2015