В соответствии с частью 2 статьи 62 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы установлен приказом Министерства здравоохранения России от 12.01.2017 № 3н "Об утверждении Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы" (зарегистрированном в Министерстве юстиции России 02.03.2017 за № 45823).

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится в государственных судебно-психиатрических экспертных учреждениях либо специализированных судебно-психиатрических экспертных подразделениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по соответствующим работам (услугам) (далее - ГСПЭУ) в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Основаниями производства судебно-психиатрической экспертизы являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

Судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется в виде: однородной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы; комплексной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы (живых лиц и заочной, в том числе посмертной, по медицинской документам и иным материалам), включая психолого-психиатрическую и сексолого-психиатрическую; однородной стационарной судебно-психиатрической экспертизы; комплексной стационарной судебно-психиатрической экспертизы, в том числе психолого-психиатрической и сексолого-психиатрической.

По окончанию судебно-психиатрической экспертизы составляется заключение (не позднее 10 рабочих дней). Это письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом. В нём указывается, какие исследования и в каком объеме проводились, какие факты установлены, к каким выводам пришел эксперт (группа экспертов). Оно подписывается и удостоверяется печатью ГСПЭУ.

Составляется заключение в 3 экземплярах, первый из которых направляется органу (лицу), назначившему судебно-психиатрическую экспертизу, а два других остаются в ГСПЭУ: один из них хранится в медицинской карте пациента, получившего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, или в медицинской карте стационарного больного, второй - в архиве ГСПЭУ.

Материалы дела возвращаются органу (лицу), назначившему судебно-психиатрическую экспертизу, вместе с заключением.

Информация подготовлена прокуратурой Гагаринского района города Севастополя.

24.05.2017