Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии». Закон направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

В целях установления у гражданина Российской Федерации, намеревающегося владеть оружием, наличия (отсутствия) заболеваний, включенных в Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. N 143, проводится медицинское освидетельствование.

В целях обнаружения и последующей идентификации в образцах биологических объектов (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов  проводятся химико-токсикологические исследования.

Проведение медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием регулируется приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.06.2016 г. № 441н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов» (далее Приказ № 441н). Действует данный приказ с 1 января 2017 года.

Согласно Приказу № 441н при прохождении медицинского освидетельствования обязательным является химико-токсикологическое исследование на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (опиатов, кокаина барбитуратов и т. д.). Такие исследования проводятся в наркологических диспансерах и других государственных и муниципальных учреждениях. Осмотр врачом-психиатром должен осуществляться в государственной или муниципальной медицинской организации по месту жительства (пребывания). Для такой медицинской организации обязательно:

  • наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по «психиатрии» и «психиатрическому освидетельствованию»;
  • наличие врачебно-психиатрической комиссии, утвержденной приказом Минздрава России или региональным департаментом здравоохранения.

В случае выявления врачом-психиатром в ходе осмотра симптомов или синдромов заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием, освидетельствуемый направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией.

Осмотр врачом-психиатром-наркологом также должен проводиться в государственной или муниципальной организации по месту жительства (пребывания) освидетельствуемого. Как и в первом случае, врач-психиатр-нарколог в ходе осмотра при выявлении симптомов или синдромов заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием, направляет гражданина на дополнительное исследование (качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови).

Таким образом, кроме лабораторного исследования необходимо пройти медицинские осмотры врачами-специалистами:

- врачом-офтальмологом;

- врачом-психиатром;

- врачом-психиатром-наркологом.

Срок действия заключения по результатам медосвидетельствования составляет один год с даты его выдачи.

Информация подготовлена  помощником прокурора Гагаринского района города Севастополя Дмитрив Л.В.

29.10.2018