Прокуратурой Гагаринского района города Севастополя в 2019 году выявлено 10 фактов подделки протоколов общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах.

В повестку указанных собраний включались вопросы избрания в качестве обслуживающей – одной из управляющей компании города и заключения с ней договора управления многоквартирным домом. Поддельные протоколы стали основанием для получения управляющей компанией прибыли с собственников квартир.

Во избежание нарушения прав граждан в данной сфере следует знать, что обжаловать решения общего собрания может только собственник помещения в многоквартирном доме где проводилось собрание.

 Согласно ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее  ЖК РФ) собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Наиболее распространёнными нарушениями при проведении общих собраний являются:

1) отсутствие кворума, т.е. собрание проведено при недостаточном количестве жильцов. Согласно ч. 3 ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно, если в нем приняли участие 50% собственников помещений в данном доме;

2) нарушение порядка уведомления. Согласно ч. 4 ст. 45 ЖК РФ инициатор проведения собрания обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения;

3) принятие решения по вопросу, не включенному в повестку собрания.

Заявление об обжаловании решения общего собрания может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

При этом согласно ч. 6 ст. 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно иных собственников о намерении обратиться с таким иском в суд.

Прокурор вправе обратится с заявлением о призвании протокола общего собрания недействительным только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Информация подготовлена помощником прокурора Гагаринского района города Севастополя Д.Г. Скуратовым.

15.10.2019