Любое дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП) неизбежно влечет за собой негативные последствия в виде причинения вреда жизни, здоровью или имуществу граждан. При этом закономерно встает вопрос о возмещении потерпевшему (его родственникам) необходимых расходов (на погребение, лечение, на оплату услуг медицинских учреждений, на ремонт поврежденного имущества и т.д.). Решить его заинтересованное лицо вправе в общегражданском порядке, т.е. путем обращения в суд.

Поскольку автомобиль считается объектом повышенной опасности, водитель, садясь за руль, рискует неумышленно нанести вред здоровью человека и быть за это наказанным. 

Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет право гражданина на возмещение в полном объеме ущерба, причиненного его личности или имуществу (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Кроме того, граждане вправе получить компенсацию причиненного им морального вреда (ст.ст. 151, 1100 ГК РФ). Однако далеко не всегда участники ДТП согласны добровольно возместить пострадавшему такой вред.

Прежде чем требовать возмещения вреда, причиненного в результате ДТП, нужно разобраться, кто несет ответственность за случившееся. Водитель отвечает за нанесенный ущерб не во всех случаях.

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, независимо от своей вины в происшествии несет его владелец (п. 1 ст. 1079 ГК РФ). Необходимо помнить, что водитель автомобиля не всегда является его владельцем. Владелец – это лицо, которое использует транспортное средство на законных основаниях (право собственности, договор аренды, доверенность).

То есть, если за рулем находится человек, не имеющий на это законных оснований (например, у него нет доверенности на управление автомобилем), отвечать за причиненный им вред будет владелец автомобиля. Аналогичное правило установлено для случаев, когда машиной, принадлежащей работодателю, управляет работник, исполняющий свои трудовые обязанности, – возмещать ущерб будет именно работодатель. Однако владелец автомобиля может быть освобожден от ответственности, если докажет, что вред был причинен в результате непреодолимой силы или умысла самого пострадавшего. Кроме того, если автомобиль был угнан, то ответственность может быть возложена на того, кто совершил угон.

Последовательность действий пострадавшего, который добивается возмещения вреда, во многом зависит от того, застрахована ли ответственность владельца автомобиля. Если ответственность застрахована по договору обязательного страхования автогражданской ответственности (далее договор ОСАГО), потерпевший может обратиться как в страховую компанию, так    и непосредственно к лицу, ответственному за вред. На основании договора     ОСАГО страховая компания должна произвести пострадавшим в результате ДТП страховые выплаты.

В силу Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее Федеральный закон № 40-ФЗ), каждый участник ДТП обязан сообщить другим участникам сведения о своем договоре страхования (страховая компания, номер договора). Эти сведения потребуются потерпевшему при обращении в страховую компанию.

Для получения страховой выплаты пострадавший должен как можно скорее уведомить страховую компанию, в которой застрахован владелец автомобиля, о наступлении страхового случая. Ему придется представить в страховую компанию документы, подтверждающие факт ДТП и размер причиненного вреда, а также заявление о страховой выплате.

В течение 30 дней страховая компания должна рассмотреть заявление потерпевшего и произвести страховую выплату либо отказать в возмещении вреда.

Обращаясь за возмещением ущерба в страховую компанию, необходимо помнить, что размер страховой выплаты (суммы, которую реально сможет получить потерпевший) ограничен Федеральным законом № 40-ФЗ и зависит  от вида ущерба. В соответствии со ст. 7 указанного закона предельная сумма возмещения составляет:

- при возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью каждого потерпевшего – 500 тысяч рублей;

- при возмещении вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших – 400 тысяч рублей.

Все требования сверх предельных сумм должны удовлетворяться в судебном порядке за счет лица, отвечающего за причиненный вред.
Помимо договора ОСАГО автовладелец вправе заключить также договор добровольного страхования ответственности. В этом случае пострадавший сможет обратиться еще и в страховую компанию, с которой владелец машины заключил такой договор. Нужно отметить, что суммы страховых выплат по договору добровольного страхования могут быть выше, чем предусмотренные Федеральным законом № 40-ФЗ.

В случае, если лицо, обязанное по закону или договору осуществить возмещение материального вреда добровольно отказывается это сделать, то для того, чтобы добиться справедливости необходимо подготовить исковое заявление и обращаться в суд. Как правило, это суды общей юрисдикции (районные суды).

Существует три основных исковых требования, которые могут быть предъявлены в суде к различным ответчикам, это:

- исковое требование о взыскании страхового возмещения ущерба причинённого в результате ДТП, предъявляемое к страховой компании;

- исковое требование о возмещении ущерба причинённого в результате ДТП к водителю виновнику ДТП, то есть к причинителю вреда;

- исковое требование о возмещении ущерба причинённого в результате ДТП к работодателю, водителя виновного в дорожно-транспортном происшествии.

Если вред причинен здоровью человека, то пострадавший вправе претендовать на следующие виды компенсаций:

- возмещение утраченного заработка (дохода). Учитываются все виды доходов потерпевшего: оплата за работу по трудовым или гражданско-правовым договорам, доход от предпринимательской деятельности и прочее;

- возмещение расходов на лечение и других дополнительных расходов.    К последним относятся затраты на специальное питание, лекарства, уход, санаторное лечение и так далее. Компенсируются только реально понесенные пострадавшим расходы – если лекарства или поездка в санаторий предоставлены ему бесплатно, их стоимость ему не выплатят.

Пострадавший должен представить документы, подтверждающие: размер утраченного заработка, в частности среднего месячного заработка (дохода), стипендии, пенсии, пособий; справки, полученные на работе или в соответствующей организации; степень утраты профессиональной или общей трудоспособности (заключения медучреждения и медицинской экспертизы); расходы на лечение и дополнительные расходы (выписка из истории болезни, документы об оплате медицинских услуг, лекарств, питания).

Если пострадавший в ДТП умирает, размер вреда установить сложнее. Гражданским кодексом РФ установлено, какие лица вправе требовать выплаты компенсаций по потере кормильца. Как правило, это лица, для которых денежная помощь погибшего являлась источником существования (например, несовершеннолетние дети, родственники-инвалиды и иные лица, перечисленные  в ст. 1088 ГК РФ).

Также должны быть возмещены расходы на погребение погибшего. Соответствующие суммы выплачиваются тем, кто понес такие расходы (это могут быть любые лица).

Кроме того, пострадавший имеет права на возмещение морального вреда.

Моральный вред – это физические и нравственные страдания пострадавшего, причиной которых стало ДТП. Предполагается, что если был причинен вред жизни или здоровью, то такие страдания неминуемы. То есть, достаточно доказать причинение вреда здоровью – тогда факт причинения морального вреда доказывать не придется. Размер компенсации морального вреда зависит от того, насколько серьезный вред причинен здоровью, и какие последствия это повлекло для пострадавшего.

Размер требований можно обосновать, представив показания свидетелей, медицинскую карту, заключения врачей, анамнезы.

Кроме того, в силу ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации все гражданские дела, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью в результате дорожно-­транспортного происшествия, рассматриваются с обязательным участием прокурора.

22.10.2015