Утверждено совместным приказом
прокуратуры г.Севастополя,
УМВД России по г.Севастополю,
Управления охраны здоровья
Севастопольской городской
государственной администрации
от 20.05.2014 №63/70/138

 П  О  Л  О  Ж  Е  Н  И  Е 

о взаимодействии при поступлении (обращении) 

в учреждения охраны здоровья граждан 

с телесными повреждениями насильственного характера 

1. Работники учреждений охраны здоровья:

1.1. Лечебно-профилактические учреждения, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, незамедлительно сообщают в дежурные части органов внутренних дел о всех фактах поступления (обращения) граждан с телесными повреждениями насильственного характера, а также граждан с телесными повреждениями, находящихся в бессознательном состоянии.   
1.2. К телесным повреждениям, о которых следует информировать органы внутренних дел, относятся:
- телесные повреждения, связанные с огнестрельными, колото-резаными, рублеными ранами, переломами, сотрясением головного мозга;
- телесные повреждения и отравления, связанные с покушением на самоубийство;
- телесные повреждения и отравления, полученные при ожогах кислотами и различными токсичными веществами;
- ранения и травмы, полученные при взрывах и других чрезвычайных  происшествиях;
- травмы и ранения, связанные с неосторожным обращением с огнестрельным оружием и боеприпасами;
- травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий;
- телесные повреждения и травмы, связанные с неудовлетворительным состоянием строительных конструкций, зданий, сооружений и нарушениями техники безопасности на производстве;
- иные телесные повреждения при подозрении на насильственный характер их происхождения.
1.3. Органы внутренних дел не уведомляются о поступлении (обращении) в лечебные учреждения граждан с телесными повреждениями и травмами, полученными в быту:
- при неосторожном обращении пострадавших с различными видами электромеханического инструмента или оборудования (бензопилы, электропилы, электродрели, станки, подъемники и так далее);
- при несчастных случаях, в том числе при падении в подвалы, погреба, траншеи, с крыш домов, с деревьев и тому подобное;
- при поражениях электрическим током;
- при телесных повреждениях, причиненных животными (за исключением случаев, когда животные натравливались на пострадавших).

2. Руководители учреждений охраны здоровья:

2.1. Своими приказами определяют должностных лиц, персонально ответственных за проведение сверок и своевременное информирование органов внутренних дел о поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера.
Занимающиеся частной медицинской практикой на основании лицензии физические лица о фактах поступления (обращения) граждан сообщают самостоятельно.
2.2. По запросу органа внутренних дел лечебно-профилактические учреждения обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе выдавать письменные справки о поступивших (обратившихся) гражданах с телесными повреждениями насильственного характера с указанием предварительного диагноза, возможных причин их получения (в том числе со слов пострадавшего).
2.3. О фактах поступления (обращения) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера уведомляются те органы внутренних дел, на территории обслуживания которых они причинены, а в случае невозможности установления места причинения повреждений уведомляются те органы внутренних дел, на территории которых находятся лечебно-профилактические учреждения.
2.4. Учет граждан, поступивших (обратившихся) в лечебно-профилактические учреждения с телесными повреждениями насильственного характера, осуществляется в Журнале учета приема больных и отказов в госпитализации (Учетная форма №001/-у утверждена приказом Минздрава СССР от 04 октября 1980 года №1030). Записи о передаче данных в орган внутренних дел медицинский работник осуществляет в графе «Примечание» с точным указанием регистрационного номера в «Книге учета сообщений о происшествиях» органа внутренних дел, даты, времени, фамилии, имени, отчества и должности сотрудника органа внутренних дел, принявшего сообщение.

3. Сотрудники органов внутренних дел обеспечивают:

3.1. Прием и регистрацию сообщений лечебно-профилактических учреждений о поступлении (обращении) граждан с телесными повреждениями насильственного характера в «Книге учета сообщений о происшествиях»;
Организацию начальной проверки в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и нормативно-правовых актов МВД России.
3.2. В целях полноты учета и регистрации в «Книге учета сообщений о происшествиях» органа внутренних дел информации о причинении гражданам телесных повреждений насильственного характера, поступающей из медицинских учреждений, руководителем органа внутренних дел назначается конкретное должностное лицо органа внутренних дел, которое ежемесячно осуществляет сверку с территориальными медицинскими учреждениями и несет персональную ответственность за ее результаты и достоверность.
Результаты проведенных сверок отражаются в актах сверок за подписью должностных лиц, ответственных за их проведение, и направляются для приобщения в «Дело комиссии органов внутренних дел по проведению сверок полноты регистрации сообщений о происшествиях».
 
4. Прокуроры районов:
4.1. Систематически (не реже 1 раза в месяц) проводят проверки достоверности учета сотрудниками органа внутренних дел сообщений, поступивших из медицинских учреждений, сверяя данные «Журнала учета приема больных и отказов в госпитализации» и «Книги учета сообщений о происшествиях».
4.2. В ходе сверок с лечебными учреждениями, при установлении фактов несообщения или несвоевременного сообщения, недостоверности, необъективности и неполноты сведений о поступлении (обращении) граждан с телесными повреждениями насильственного характера, прокурор вносит соответствующему руководителю учреждения охраны здоровья г.Севастополя представление об устранении нарушений закона.
4.3. Ежеквартально анализируют осуществление надзора на данном направлении деятельности, о чем информацию направляют в управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры г.Севастополя отдельным блоком в докладной записке по исполнению требований приказа Генерального прокурора РФ № 277.