Лица, привлеченные в качестве присяжных заседателей к судебному слушанию по уголовному делу, наделяются следующими полномочиями и обязанностями:

-изучение всех обстоятельств совершенного преступления, исследование вещественных доказательств (в том числе прослушивание аудио- и видеозаписей, осмотр предметов и орудий преступления);

-присутствие при проведении следственных мероприятий, необходимость в которых может возникнуть в ходе разбирательства в суде;

-оглашение вопросов по существу уголовного дела (через председательствующего);

-ведение записей, которые впоследствии понадобятся для принятия решения в совещательной комнате;

-требование разъяснений норм действующего законодательства, оглашаемых в суде документов (через председательствующего).

Присяжные заседатели - это полноправные участники уголовного судопроизводства. В связи с этим на них распространяется ряд строгих ограничений, к которым относятся запреты:

-  покидать зал судебного заседания в процессе судебного слушания;

-  на сбор информации по существу уголовного дела вне зала суда;

- на выражение субъективного мнения по делу вне стен совещательной комнаты (то есть присяжный заседатель не имеет права высказывать свое личное мнение по обстоятельствам дела в процессе судебного следствия);

- на нарушение тайны совещания и голосования (то есть присяжный не должен разглашать информацию о том, кто и каким образом из заседателей проголосовал и кто какое мнение по делу высказывал).

Главной функцией присяжных является установление виновности либо невиновности лица в инкриминируемом ему преступлении. Решение (на юридическом языке – вердикт) выносится указанными участниками судебного процесса в совещательной комнате, по итогам исследования материалов уголовного дела, изучения всех вещественных доказательств, заслушивания потерпевших, свидетелей защиты и обвинения, защитников самого обвиняемого, а также мнения государственного обвинителя.

Важно знать, что присяжные не наделены правом принимать решение о виде и размере самого наказания. В процессе судебного разбирательства они отвечают на следующие вопросы:

Было ли само преступление? Совершил ли его подсудимый? Виновен ли он?

 

 

16.06.2017