Подписка о невыезде и надлежащем поведении – это наиболее распространённая и наиболее мягкая из всех существующих мер пресечения.

Условия её избрания содержатся в ст. ст. 97-102 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ).

Мера пресечения избирается дознавателем, следователем, а также судом для обеспечения надлежащего поведения подозреваемого или обвиняемого, о чём выносится соответствующее постановление.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении заключается в трёх обязательствах подозреваемого или обвиняемого:

- не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда.

- в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя или суда и уведомлять их о перемене места проживания в пределах одного населённого пункта.

- не препятствовать производству по уголовному делу (не понуждать свидетелей, потерпевших и других участников уголовного процесса к даче ложных показаний, не принимать мер, направленных на уничтожение фальсификацию документов и объектов, которые могут быть в последующем признаны вещественными доказательствами, не скрывать имущество, добытое преступным путём, прекратить заниматься преступной деятельностью).

В подписке о невыезде указываются обстоятельства, принятые на себя подозреваемым или обвиняемым, а также уведомление о возможности применения более строгой меры пресечения, в случае их нарушения.

Указанная мера пресечения действует в пределах сроков дознания или предварительного следствия, установленных законом, а также рассмотрения дела в суде.

Последствия нарушения меры пресечения регламентированы ст.110 УПК РФ. При, неисполнении подозреваемым или обвиняемым обязанностей, взятых на себя при подписании подписки о невыезде и надлежащем поведении, указанная мера пресечения может быть изменена на более строгую, в том числе на заключение под стражу.

08.10.2019