В целях обеспечения единства практики применения судами общей юрисдикции законодательства об административном судопроизводстве Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении № 36 от 27.09.2016 дал разъяснения по вопросам применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ).

Верховным Судом Российской Федерации разъяснены общие критерии, позволяющие разграничивать категории дел, подлежащих рассмотрению по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Отражены вопросы представительства в суде; доказательств и доказывания; мер предварительной защиты по административному иску; процессуальных сроков; судебных извещений и вызовов; судебных расходов; мер процессуального принуждения; протокола заседания (в том числе аудио- и (или) видео- протоколирования).

Особое внимание уделено институту коллективного административного иска (ст.42 КАС РФ).

Подробно регламентированы права лиц, в защиту которых подано коллективное заявление. В частности, они могут знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии, требовать замену лица, которому поручено ведение спора. Но поскольку они не обладают правами, связанными с непосредственным участием в судебных заседаниях, о времени и месте проведения их не извещают.

Постановление разъясняет положения о судебном представительстве. Указано, что процессуальный статус представителей в силу закона и доверенности отличается. В частности, к первым не предъявляются требования о высшем юридическом образовании, а их полномочия могут быть ограничены различными правовыми актами (например, уставом организации).

Также отмечено, что в случае, когда полномочия представителя выражены лицом в заявлении, сделанном в заседании, они действуют лишь в этом заседании.

Уделено внимание принципу состязательности и равноправия сторон при активной роли суда.

Суды должны принимать все меры для всестороннего и полного установления всех фактических обстоятельств, а также выявлять и истребовать по собственной инициативе доказательства.

Верховный Суд РФ обращает внимание на вопросы извещения участвующих в деле лиц, а также аудиопроколирование. Участники дел, согласные на оповещения по СМС-сообщениям или электронной почте, оставляют об этом расписку с указанием номера телефона или адреса электронной почты. Не исключено, что таким образом будут оповещать и госорганы. Аудиопротоколирование обязательно для каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное). Отсутствие аудиозаписи, которая должна была фиксировать сведения, послужившие основанием для принятия судебного акта, является основанием для его отмены.

Разъяснено, что следует понимать под иными мерами предварительной защиты. Указывается, что они не могут быть приняты до предъявления иска и его принятия к производству.

Перечислены категории дел, сроки рассмотрения и разрешения которых продлению не подлежат.

Кроме того указано, что при решении вопроса о судебных расходах, в случае возникновения коллизий между Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации и Бюджетным кодексом Российской Федерации, нормы последнего имеют приоритет.

Признано не подлежащим применению постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих».

11.10.2016