За самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по статье 7.19. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

С 01.01.2016 в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям ужесточена и на данный момент за указанные действия предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц от 30 до 80 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Составление протокола о совершении данного административного правонарушения относится к полномочиям полиции, а в отношении должностных и юридических лиц протокол составляют должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный энергетический надзор.

Рассматриваются такие административные дела судами.

Если действия по самовольному подключению к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов образуют состав уголовно наказуемого деяния, то ответственность наступает в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Так, в сфере незаконного использования энергоресурсов в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее УК РФ) предусматривается специальный состав кражи - кража, совершенная из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода (п. "б" ч. 3 ст. 158 УК РФ). Наказание минимальное - штраф (в размере от 100 до 500 тысяч рублей), а максимальное - лишение свободы на срок до десяти лет с обязательной уплатой штрафа.

К лицам, совершившим подобные преступления, применяются также меры гражданско-правовой ответственности (взыскивается причинённый ущерб).

Информация подготовлена прокуратурой Гагаринского района г. Севастополя.

11.11.2016