Оскорбление представителя власти (ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ)) является одним из преступлений, посягающих на порядок управления, который охраняется нормами главы 32 Уголовного кодекса Российской Федерации «Преступления против порядка управления» раздела X «Преступления против государственной власти».

В городе Севастополе количество преступлений указанной категории в сравнении с 2017 г. снизилось на 16,7%, так, в 2018 г. для рассмотрения по существу в суды города направлено 65 уголовных дел в отношении 65 лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 319 УК РФ.

Непосредственным объектом данного преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие установленную нормативными правовыми актами деятельность представителя власти по исполнению им служебных обязанностей, дополнительным объектом - честь и достоинство представителя власти. Потерпевшим от данного преступления является представитель власти.

Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Следует иметь в виду, что оскорбление судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, следует квалифицировать по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду).

Общественная опасность оскорбления представителя власти состоит в том, что данное преступление подрывает авторитет органов управления.

 

 

 

Объективная сторона преступления характеризуется публичным оскорблением представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, то есть, как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и тогда, когда он не исполняет указанных обязанностей (например, в нерабочее время, во время отпуска, после увольнения), но по поводу их исполнения.

Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д. Способ совершения преступления не влияет на наличие состава преступления.

Для рассматриваемого состава преступления необходимо наличие нескольких условий.

Во-первых, оскорбление должно быть осуществлено публично. Это означает, что факт оскорбления становится достоянием третьих лиц или хотя бы одного лица и виновным данное обстоятельство осознается.

Во-вторых, оскорбление должно быть осуществлено в период исполнения представителем власти своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

В-третьих, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. Неприличная форма означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например пощечина, уничижительная кличка. Кроме того, оскорбление представителя власти может быть выражено не только в устной форме, но и в письменной (письмо оскорбительного содержания), фотографической (фотомонтаж) и в любой другой воспринимаемой человеком форме.

С развитием новых глобальных информационных технологий появляются новые возможности общения между людьми, следовательно, и вероятность размещения и передачи унижающих честь и достоинство лица сведений посредством, например, Интернета.

Состав преступления формальный. Оно считается оконченным уже в момент высказывания слов оскорбительного характера или иных действий. Фактически наступившие в результате оскорбления последствия лежат за пределами данного состава преступления и могут быть учтены при назначении наказания.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, которым должен охватываться факт оскорбления по отношению именно к представителю власти в связи с его служебной деятельностью.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

Судами города Севастополя за преступления указанной категории назначается наказание, как правило, в виде штрафа.

06.03.2019