Согласно ч.2 ст.14 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» оборот наркотических средств и психотропных веществ допускается в медицинских целях.

Граждане с определенными заболеваниями имеют право на обеспечение их в медицинских целях наркотическими средствами и психотропными веществами.

Для реализации этого положения Закона Правительством Российской Федерации, Минздравом Российской Федерации издан ряд соответствующих нормативно-правовых актов.

Наркотические средства и психотропные вещества отпускаются в медицинских целях по рецепту.

Нарушение установленного порядка оборота наркотических средств и психотропных веществ (далее - наркотические средства) может привести к их несанкционированному потреблению.

С учетом общественной опасности нарушений установленного оборота наркотических средств законодателем предусмотрена уголовная ответственность по ст.233 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) «Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ».

Объектом преступления выступают охраняемые законом общественные отношения, обеспечивающие здоровье граждан.

Предмет преступления - рецепт и иные документы, дающие право на получение наркотических средств.

Рецепт – это письменное предписание врача, составленное на бланке установленного образца и имеющее все необходимые реквизиты, о выдаче аптекой лекарства или препарата, содержащего наркотическое средство. То есть, рецепт для выдачи наркотических средств является строго формализованным по форме документом строгой отчетности.

Иными документами являются такие, как: лицензия на определенный вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, заявка медицинского учреждения на получение этих средств, для использования в лечебной практике, выписка из истории болезни больного, медицинская карта, товарно-транспортная накладная и другие подобные документы.

Объективная сторона данного состава преступления – незаконная выдача, подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотического средства, и под незаконной выдачей следует понимать выдачу с нарушением установленных правил оформления или выдачу без соответствующих медицинских показаний. Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства, предполагает нарушение установленного порядка его составления, вручения его лицу, не имеющему права на его получение, не нуждающемуся в лечении указанными в рецепте препаратами, оформление документа без ведома врача.

Такие преступления совершаются только с прямым умыслом, то есть лицо осознает, что в нарушение установленного порядка выдает или подделывает рецепт или иной документ и желает совершить эти действия. При этом мотив для квалификации содеянного значения не имеет.

Субъект незаконной выдачи рецептов и иных документов – специальный, то есть лицо уполномоченное нормативно-правовым актом на совершение данных действий. Субъектом подделки могут быть любые физические лица.

Для квалификации действий лица по ст. 233 УК РФ не имеет значения, было ли фактически получено указанное в рецепте или ином документе наркотическое средство.

Санкцией ст. 233 УК РФ предусмотрен ряд наказаний, в том числе,  лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

02.07.2019