За незаконную организацию и проведение азартных игр установлена  уголовная ответственность по ст. 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под азартной игрой согласно п. 1 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» понимается основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

Необходимыми и определяющими атрибутами азартной игры являются ставка (денежные средства, передаваемые участником азартной игры организатору азартной игры или другому участнику и служащие условием участия в азартной игре) и выигрыш (денежные средства или иное имущество, в том числе имущественные права, подлежащие выплате или передаче участнику азартной игры при наступлении результата, предусмотренного правилами азартной игры), достижение которого является волей случая и, как правило, не зависит от искусства игроков.

К азартным играм традиционно могут быть отнесены карточные игры (за исключением спортивных), рулетка, тотализатор, пари (основанное на риске соглашение о выигрыше, исход которого зависит от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет) и т.п.

Необходимо отметить, что уголовно-наказуемыми деяниями признаются лишь организация и (или) проведение азартных игр, а не сама игра.

Организацией азартных игр признаётся деятельность лица или группы лиц, направленная на планирование проведения азартных игр, предоставление (приискание) помещений, оборудования и иного материально-технического обеспечения, а также их финансирование, подбор и обучение обслуживающего персонала, разработку (утверждение) правил азартной игры, привлечение участников игр, руководство игорным заведением и его персоналом.

Проведением азартной игры признаётся разъяснение правил азартной игры её участникам, заключение между ними соглашения, основанного на риске, непосредственное ведение (соблюдение) игорного процесса, приём ставок, выплата вознаграждения и т.п.

Обязательными признаками данного состава являются средство совершения преступления - игорное оборудование и место - вне игорной зоны.

Игорной зоной признается часть территории Российской Федерации, которая предназначена для осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр. На сегодняшний день на территории Российской Федерации  созданы четыре игорные зоны: «Азов-Сити» (Краснодарский край), «Сибирская монета» (Алтайский край), «Приморье» (Приморский край), «Янтарная» (Калининградская область). Действующей является лишь «Азов-Сити». Обсуждается создание игорной зоны в Крыму.

Деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах, тотализаторах, их пунктах приема может быть организована вне игорных зон, но исключительно на основании соответствующих лицензий.

Под игровым оборудованием понимаются устройства или приспособления, используемые для проведения азартных игр: игровые автоматы, игровой стол, игральные карты, игровые фишки.

Под использованием игрового оборудования следует понимать его применение в процессе проведения азартной игры. Приобретение, хранение, перевозка либо сбыт такого оборудования состава преступления не образует.

Обязательными признаками данного состава преступления являются использование информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи, а также отсутствие полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне.

Разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне выдается органом управления игорной зоной без ограничения срока действия.

Максимальный размер наказания по ч. 1 ст. 171.2 УК РФ предусмотрен в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Квалифицирующими признаками по ч. 2 ст. 171.2 УК РФ являются совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или извлечение дохода в крупном размере, а именно, в размере, превышающем один миллион пятьсот тысяч рублей. При этом под доходом следует понимать всю выручку за период осуществления незаконной деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с ее осуществлением.

Максимальный размер наказания по ч. 2 ст. 171.2 УК РФ предусмотрен в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Квалифицирующими признаками преступления по ч. 3 ст. 171.2 УК РФ являются совершение преступления организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения или извлечение дохода в особо крупном размере, а именно,  в размере, превышающем шесть миллионов рублей.

При этом преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Организованная группа отличается устойчивостью и организованностью. Об устойчивости свидетельствует объединение двух и более лиц на сравнительно продолжительное время для совершения нескольких преступлений либо одного, но сопряженного с длительной совместной подготовкой либо сложным исполнением. Организованность – это подчинение участников группы указаниям одного или нескольких лиц, решимость организованно достигать осуществления преступных намерений.

Под использованием служебного положения следует понимать использование возможности должностными лицами (то есть лицами, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющими функции представителя власти либо выполняющими организационно-распорядительные, административно-хозяйствен-ные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации), государственными и муниципальными служащими, а также лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, влиять, в том числе незаконно, на действия и решения подчиненных либо подконтрольных им лиц.

Максимальный размер наказания по ч. 3 ст. 171.2 УК РФ предусмотрен в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.

09.07.2015