Лжесвидетельство представляет реальную угрозу для справедливого разрешения уголовных дел. Общественная опасность этого преступления очень высока, так как искажение истины может привести к незаконному осуждению или оправданию, нарушению прав граждан, иным вредным последствиям.

Ответственность за заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего предусмотрена статьей 307 Уголовного кодекса Российской федерации (далее УК РФ). Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего характеризуются тем, что они сообщают органу дознания, следователю или суду ложные сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих существенное значение по уголовному делу. Показания считаются ложными, если в них полностью или частично искажаются обстоятельства совершенного преступления.

В соответствии со ст. ст. 42, 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) потерпевший и свидетель перед началом допроса должны быть предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Однако это не является условием ответственности по ст. 307 УК РФ. Обязанность давать правдивые показания возлагается на свидетеля и потерпевшего независимо от того, предупреждены они об ответственности или нет.

При этом следует отметить, что в соответствии с примечанием к ст. 307 УК РФ свидетель и потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.

Уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ подлежит лицо, достигшее возраста 16 лет и выступающее во время предварительного расследования или судебного разбирательства в качестве свидетеля, либо потерпевшего. Не могут быть субъектами данного преступления обвиняемый или подсудимый по уголовному делу.

Санкция ч. 1 ст. 307 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 3-х месяцев. Часть 2 ст. 307 УК РФ предусматривает ответственность за совершение тех же деяний, соединенных с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, которые наказываются принудительными работами на срок до 5-ти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Отказ свидетеля, либо потерпевшего от дачи показаний об известных им обстоятельствах совершенного преступления квалифицируется по ст. 308 УК РФ.

Дача показаний о каких-либо известных им обстоятельствах, имеющих значение для расследования и разрешения уголовного дела, является обязанностью, как потерпевшего, так и свидетеля.

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ, свидетели и потерпевшие не обязаны свидетельствовать, то есть давать показания, против себя, своего супруга и близких родственников, к которым, в соответствии с п. 4 ст. 5 УПК РФ отнесены супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Помимо этого, согласно ч. 3 ст. 56 УПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетелей, и соответственно имеют право отказаться от дачи показаний:

1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

3) адвокат - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи;

4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, ставших им известными в связи с осуществлением своих полномочий;

6) должностное лицо налогового органа - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с представленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях.

Деяния, предусмотренные ст. 308 УК РФ, наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 3-х месяцев.

07.07.2016