В соответствии со ст. 1074 Гражданского кодекса РФ  (далее - ГК РФ) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный моральный и материальный вред на общих основаниях.

В случаях, когда у несовершеннолетнего осужденного нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

В силу положений ст.ст. 21 и 27 ГК РФ и ст. 13 Семейного кодекса РФ самостоятельную ответственность за причиненный вред несут несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда, а также в момент рассмотрения судом вопроса о возмещении вреда обладали полной дееспособностью.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, если органом предварительного расследования к участию в деле в качестве гражданских ответчиков не были привлечены родители, опекуны, попечители, а также лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие учреждения, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями несовершеннолетнего, суд при наличии исковых требований выносит определение (постановление) о признании указанных лиц и организаций гражданскими ответчиками, разъясняет им права, предусмотренные ст. 54 Уголовно-процессуального кодекса  РФ, и обеспечивает условия реализации этих прав.

20.11.2015