Ответственность должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд введена Федеральным законом от 26.07.2017 № 189-ФЗ, которым внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

В частности КоАП РФ дополнен статьей 7.32.5, согласно которой за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе за неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, на должностное лицо заказчика может быть наложен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если указанные деяния совершены должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, то в таком случае данное должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от 1 года до 2 лет.

Одновременно применительно к указанным административным правонарушениям уточнено содержание понятия должностного лица – это лица, осуществляющие функции члена комиссии по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, контрактные управляющие, работник контрактной службы, совершившие административные правонарушения, предусмотренные ст. 7.32.5 КоАП РФ.

Срок давности привлечения к административной ответственности по данной статье – 1 год, т.е. постановление по делу об административном правонарушении по ст. 7.32.5 не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 7.32.5 КоАП РФ контрольные органы в сфере закупок, а дела по ч.2 ст. 7.32.5 КоАП РФ - судьи.

Протоколы о совершении правонарушений уполномочены составлять должностные лица федерального антимонопольного органа и его территориальных органов.

С 01.05.2017 срок оплаты контрактов должен составлять:

— не более 15 рабочих дней, если контракт заключается с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией;

— не более 30 дней по остальным контрактам.

Указанные сроки исчисляются с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Закон действует с 06.08.2017 года.

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района города Севастополя.

28.06.2018